观察者网

西部战区陆军:问题查摆到底 缩短打赢差距

2019-01-16 11:41:23

【文/观察者网王世纯】

1月15日央视《军事报道》透露,全军首个换装99A的“土豪旅”,拂晓雄关旅,去年与本集团军和战区多个单位进行了一场联合作战演练,提高了联合打击能力。从发布的新闻稿中我们可以发现,本次联合作战中,陆航,战区直属支援通信部队和特战旅与“拂晓雄关”旅进行了联合演练。



这是我军少有的联合作战演练。本次演练标志着“军改”后。我军联合作战能力和信息化能力得到进一步提升。

据报道,开训之后,某合成旅以问题为牵引,对新年度训练如何补齐短板展开讨论研究。

去年,一场合成旅战术实兵实弹演习在西部某合同战术训练基地展开。进入演习区域,与以往不同的是,再也见不到明显的靶标。据导演部负责人介绍,演习在零点已经展开,进入预定演习区域的部队,根据现地地形地物,实施有效伪装。演习导演部负责人向记者介绍,这次演习的重点是检验三个旅级作战单元,在同一战场环境下的联合作战能力。

本次演习中,重点查清西部战区各个部队在体系作战中问题和短板,演习提升了各个部队的体系作战能力。虽然去年的合同演习直到今年才公开报道,但本次演习中,合成旅长,陆航旅长,集团军军长和副军长,西部战区直属某旅(可能是直属通信旅)旅长一起出镜,可以看出演习的重要性。

76集团军,是我军近年来演练“联合作战”最勤快的单位

本报道中,合成旅长,陆航旅长,集团军副军长,西部战区直属某旅(可能是直属通信旅)旅长一起出镜,可以看出演习的重要性

担负引导打击的特战分队,率先进入演习区域。他们利用侦察器材迅速标定敌前沿态势,上传指示目标,执行引导打击。

特战旅侦察营的信息化系统,类似于美军jfss jasmine

美军特战分队使用的“联合火力支援系统”jfssjasmine 影视作品中美军都是利用这套系统呼叫上级炮火和空中支援 图源:社交媒体

只不过目前我国空军制空任务重,对地打击比较难,因此火力支援任务只能交给炮兵

从报道中我们可以看出,在本次联合作战演练中,“导演部”没有给出敌军态势,所有的敌情态势都需要自己侦查,这使得特战侦查分队和旅侦查分队必须提前前出标定敌军态势。

从新闻画面中,我们可以看到,我军前出的特战旅侦察营使用的信息化侦查系统,类似于美军“联合火力支援系统”(jfss jasmine)。该系统可以有效提高侦查分队的态势感知能力,精准标定目标呼叫空地火力打击。只不过相较于美军,目前我国空军制空任务重,对地打击比较难,因此火力支援任务只能交给炮兵。

顺带一提,本次联合的单位就是前几日换装QTS11单兵作战系统的“雪枫特战旅” 图源:CCTV

在演习中,特战分队重点查明了敌军指挥所,炮兵阵地和通信枢纽等情况,标定了敌军坦克等目标。随后指挥员将目标分配给“拂晓雄关”旅装甲部队进行打击。

除了侦查引导以外,特战旅还进行了敌后破袭等任务。在画面中,我们可以看见一些被俗称为“空中三蹦子”的旋翼机掠过敌军阵地的画面。这是76集团军特战旅的特战分队在利用旋翼机进行敌后渗透。我军特战旅大量装备了这种旋翼机。


这种旋翼机声音轻,速度快,航程远——远到可以飞跃台湾海峡

除了特战和合成旅有联合作战以外,陆航也进行了严格的实演实打。陆军航空兵某旅二营营长邹洪亮说,随着训练改革的深入,现在的课目结合了特战、空投、伞降、战场搜接等训练任务,对飞行员的能力素质和飞行技能有了更高的要求。跨昼夜、超视距、复杂气象飞行、陌生地域机降等险难课目,已经成为常态。

值得一提的是,这次报道也放出了西部战区陆军司令何卫东的指导画面,他对一名上校说:

特战,破袭作战,不要当做攻坚作战来用。再一个,原则上直升机能着地就着地,不要索降……快就是胜利。

索降的离机速度快

观察者网军事评论员认为,对于我国陆军来讲,多军种联合战役还是要学习。虽然联合作战这一概念从海湾战争开始已经流行了20多年,但是我国各个军种受限于信息化,机械化程度低,装备落后,三军联合数据链缺乏等原因,一直缺乏构建联合战役司令部的物质基础。

但是近年来,我军陆军装备“鸟枪换炮”,这给联合作战带来了物质基础。我军目前有三支换装99A主战坦克的“土豪合成旅”,其中中部战区一支,北部战区一支,西部战区一支。其中,西部战区的“拂晓雄关”旅是我军首批换装99A的单位。

联合使命-2015 图源:国防部网

换装越早,责任越大。这也使得该旅担负了帮助部队确立新大纲,进行多科目创新试点和科研攻关的任务,再加上该旅需要担负我西部边疆地区的防卫,也必须快速的学习联合作战的战役方式。在此之前,我军很少进行机械化部队与成建制特战,陆航单位,依托战区体系联合作战。这使得本次演习的意义十分重大。

在战术意义上,我军一个合成旅,需要依托旅属本队火力,如99A坦克,带有反坦克导弹的04A步兵战车,旅属压制炮兵等火力,在近距离接触中对抗敌军数十公里内的部队;而在战役意义上,我军一个合成旅,需要协调上级火力(军属炮兵旅和战区内其他上级力量,如航空兵)对敌军数百公里内(这个数字可能是150公里以上)或48小时以上的纵深第二梯队和重点目标进行打击。

但是西部战区的地理环境更为恶劣,“兵少地多”是西部战区的常态。“拂晓雄关”旅在广袤的西部战区需要控制更大的地域。这就需要整个76集团军的指挥官对于战区其他单元,如特战,空军,火箭军和陆航力量有着更为明确的认识。

一方面,西部广袤的地形适合陆航特战部队进行发挥,一方面西部高原丛林和高原平原又极度需要装甲兵

去年,该旅除了和陆航,特战等单位进行联合作战演练以外,联合战区空军,火箭军进行立体化的全方位联合作战能力。此前据《解放军报》报道,该旅2018年前往新疆库尔勒,首次演练了陆空协同攻击、装甲兵首次配合火箭军行动,提升了信息化体系作战能力。但是拂晓雄关旅虽然和多个单位进行联合战役演训,但是作为西部战区固守国关的单位,他们的路还很长。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
小编最近文章
99A特战陆航:陆军演练体系作战
中国枪爆犯罪连年下降,BBC又酸了
全军装备最好的旅 为何也输满广志
美核潜艇艇长菲律宾招妓10人 被下属举报了…
美国出台新导弹防御政策:或破坏中美俄核平衡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop