越南获得T90后泰国增购14辆VT4 单车价格600万美元

来源:观察者网

2019-01-17 09:14

【导读】 泰国王家陆军计划斥资23亿泰铢(7250万美元,5亿人民币)订购14辆VT-4主战坦克,每辆VT-4的价格将高达600万美元。

【文/观察者网王世纯】越南增购了T-90主战坦克后,对于北方工业产品非常满意的泰国王家陆军正准备追加VT-4主战坦克的订单。

泰国VT-4宣传照片 图源:泰国国防部

据简氏防务周刊网站1月15日报道,1月14日泰国王家陆军已经正式向内阁提出申请,以购买更多中国北方工业VT-4主战坦克。

泰国王家陆军计划斥资23亿泰铢(7250万美元,5亿人民币)订购14辆VT-4主战坦克。如果内阁批准这笔订单,这使得泰国将拥有52辆VT-4主战坦克。每辆VT-4的价格将高达600万美元。

泰国王家陆军是全球第一个VT-4的用户,拥有38辆的VT-4主战坦克,2016年3月21日,泰国与中国签订了购买首批28辆VT-4主战坦克的协议,单车价格为1.78亿泰铢(3800万人民币),在2017年4月和5月,泰国陆军又增加了10辆VT-4的订单。目前38辆坦克在2017年全部交付完毕。

目前,泰国王家陆军仍然有100辆现代坦克的缺口。泰国王家陆军的消息人士告诉简氏防务周刊,泰国将订购更多的VT-4,以满足原定的150辆主战坦克需求,这意味着泰国将增购100辆左右的VT-4主战坦克。

泰国王家陆军对于VT-4的性能十分满意,此前多次在北标府坦克基地等地进行公众开放日和媒体开放日以展示北方工业的VT-4坦克。泰国陆军部队最高司令差林猜此前也表示,VT-4的价格比西方同等性能坦克要低,中国也提供技术转让,因此要购买更多的VT-4。

此外,刺激泰国皇家陆军追购VT-4的原因可能跟近期越南获得T-90有关。据越南当地媒体1月2日报道,首批32辆俄制T-90S型主战坦克于12月27日抵达越南,并被越南人民军接收。这是冷战后越南获得的首批新型坦克。越南总共购买了64辆T-90主战坦克。

越南的T-90S 图源社交媒体

VT-4是中国专门为出口研发的52吨级先进主战坦克,也是我国出口的最好的主战坦克。在火力上,VT-4使用了一门改进型的98式125毫米滑膛炮,可以发射包括DTW-2,BTA-4在内的多种出口弹药,在2750米的距离上击穿600毫米均质钢。在火控上,VT-4使用国产第三代炮长镜和新型车长周视镜,具备热成像通道,并具有猎-歼功能。

在防护上,VT-4的物理厚度接近我军老式的99式主战坦克,同时可以加挂FY-4E或者FY-2E反应装甲,以及主动防御系统。VT-4可以抵御全球主流穿甲弹和破甲弹的正面袭击。目前没有消息证明泰国皇家陆军购买了FY-4E或者主动防御系统。

责任编辑:王世纯
泰国 北方 坦克
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国军工

第二架AG600M“鲲龙”完成首飞

2022年09月10日

中国成功实施陆基中段反导拦截技术试验

2022年06月20日

小编最近文章

08月27日 22:00

今年第4架 印度一米格21坠毁

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”