新型轮式突击车亮相白城试验基地:或和15式同款火炮

来源:观察者网

2019-02-01 11:55

(观察者网讯)在央视1月31日《谁是王牌》节目中,一款此前从未亮相的炮塔后置的轮式突击车在节目中出现,该车的试验地位于白城兵器试验基地。这款战车可能使用了新型105毫米线膛炮和尾舱装弹机,目前不清楚该车是自用型还是用来外贸。

节目中还出现了新型6x6装甲治安车和珠海航展上出现过的轮式伞兵战车。

在白城试验基地的报道中,我们可以看到,新突击车最大的特点就是炮塔后置,发动机前置。目前,我军大量装备的11式轮式突击车使用动力舱后置布局,但新车动力舱布局以及车体轮廓与08式步战车都不一样,很可能是一款新底盘。

新车使用了新型炮塔,炮塔前部为楔形结构,不清楚未来新炮塔是否可以加挂包括爆炸式反应装甲在内的附加装甲,同时新炮塔也可以加装遥控武器站。

这张图还是比较清楚的展示了新轮突的特点:尾舱自动装弹机,新105火炮,08底盘,发动机前置炮塔后置,新型炮塔,遥控武器站

此外,新突击车使用的火炮与此前的11式也有所不同。从体积看,这款火炮应该不是125毫米火炮。新火炮从身管看起来和我军新装备的15式坦克一样,这款战车可能使用了改进型的105毫米线膛炮。

想要在20吨轮式底盘上使用高后坐力的坦克炮,并不容易,此前我军为了加强轮式突击车和两栖突击车的威力,专门开发了两款带有炮口制退器的火炮。这两款火炮通过增加炮口制退器、增大后座距离、换用新型炮钢、减薄身管壁厚等手段降低了火炮重量和后坐力。

在开火时,可以看出新炮的后坐力并不算大

新型火炮没有炮口制退器。这意味着这款新战车的火炮相比于老式105火炮拥有更低的后坐力,或者意味着新突击车可能用更大的吨位或者用悬挂调整后坐力。

新车还使用了尾舱装弹机,这能够减少车辆乘员数量,并且赋予突击车在复杂地形和行进间作战条件下保证装弹效率的能力。目前我军15式轻型坦克也使用了尾舱装弹机。

斯特赖克使用的自动装弹机,美军使用的M900尾翼稳定脱壳穿甲弹的数据略差于我军二期105,两者长度则差不多

在换装新火炮和新型穿甲以后以后,新装甲的反坦克性能可以进一步提高。

注意15式的火炮与新轮突的火炮,两者外形相仿

目前不清楚该车是自用型还是用来外贸,白城“黑脸包公”作为陆军测试基地,一般是测试陆军单位的,这意味着这款新车自用的可能性很大。

注意右下角上校佩戴的白城基地标志性的“黑脸包公咬坦克”的臂章,这是我军设计的比较有特色的臂章

节目中还出现了新型6x6装甲治安车和珠海航展上出现过的轮式伞兵战车。白城测试的这些新车,未来可能应用于中型合成旅,空降旅以及武警特警等内卫部队。轮式战车是陆军机械化,信息化,快反化的最佳选择,,这将进一步提高我陆军的信息化效能,加快我陆军快速反应能力。

使用遥控武器站的08底盘装输也出现在画面之中

责任编辑:王世纯
坦克 军工
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国军工

第二架AG600M“鲲龙”完成首飞

2022年09月10日

中国成功实施陆基中段反导拦截技术试验

2022年06月20日

小编最近文章

08月27日 22:00

今年第4架 印度一米格21坠毁

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵