观察者网

南部战区回应美舰擅闯中国南沙:全程跟踪并警告驱离

2019-08-29 07:26:22

据南部战区官方微信公号“南部强军号”29日消息,南部战区新闻发言人李华敏大校表示,8月28日,美国海军“迈耶”号驱逐舰未经中国政府允许,擅自闯入我南沙岛礁邻近海域。

中国人民解放军南部战区海空兵力依法依规对美舰全程进行跟踪监视和查证识别,并予以警告驱离。事实证明,美所谓“航行和飞越自由”,实质就是无视国际法规则的航行霸权,严重损害中国主权和安全利益,严重破坏南海地区和平稳定。我们对此坚决反对。我们敦促美方立即停止此类挑衅行为,以免引发不测事件。

战区部队将坚定履行职责使命,采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权安全,坚决维护南海和平稳定。

路透社28日援引美国海军第七舰队发言人表述,称美国海军阿利•伯克级导弹驱逐舰韦恩•E•梅耶(DDG-108 Wayne E. Meyer)当天驶入中国南海永暑礁和美济礁12海里范围内。

美军DDG-108 图自美国海军

美国《海军学院新闻网》(USNI NEWS)提供的第七舰队声明写道:

导弹驱逐舰韦恩•E•梅耶号于当地时间8月28日,在中国南海区域展开了“自由航行任务”。梅耶号驶入了永暑礁和美济礁12海里范围,目的是为了挑战国际法管辖水域内,一些“多度的”主张。美军在“印太地区”、包括中国南海的活动,以日常行动的方式展开。所有任务都应符合国际法,并旨在展示美国在国际法管辖范围内,可以自由飞行、航行和展开任务。

声明强调,“自由航行任务”并不针对某一特定国家,也不是为了发表政治声明。然而去年只有中国等13个国家被美国“自由航行”过。外交部发言人华春莹曾在4月26日回应,所谓的“航行自由”凸显了美国企图主导海洋秩序、以及对国际法“合则用、不合则弃”的霸权逻辑和“美国例外”思维。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 南海局势
南海局势
小编最近文章
欲承包下届G7峰会?特朗普度假村“臭虫肆虐”上热搜
美股息率“躺赢”美债,10年来首次
马来西亚:不接纳香港“反修例示威者”居留申请
特朗普G7四次提到中国,语气被形容在“求和解”
500辆香港出租车爱国游行,竟遭暴徒撕扯国旗
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop