观察者网

国庆前,我国两栖攻击舰首舰下水

2019-09-25 09:11:29

【文/观察者网王世纯】

在新中国成立70周年大庆进入倒计时之际,官方突然又宣布了一个好消息:中国首艘国产两栖攻击舰今天(25日)下水!

此次下水的新舰是075型两栖攻击舰首舰,该舰是一艘两万吨级两栖攻击舰,正常排水量为3万余吨,可以搭载20架以上直升机,同时设有坞仓,可作为两栖车辆和气垫登陆艇的母船。该舰定位类似于法国“西北风级”两栖攻击舰,在入役后,将大幅度提高我军立体登陆,两栖攻击和多样化任务能力,弥补我军水面舰艇分队直升机运作能力不足的缺点。

新型两栖攻击舰9月25日在沪东正式下水 图源:央广军事

据央广军事9月25日消息,9月25日上午,中国海军首艘两栖攻击舰下水仪式在上海举行。

9时20分许,仪式在庄严的国歌声中开始,军地领导共同为两栖攻击舰首舰下水剪彩。剪彩后,香槟酒瓶在舰左舷舷台自动敲碎,舰艏彩球打开,飞行甲板喷射出的彩带随风飘舞,现场船舶鸣笛。与此同时,坞门注水口开启,向船坞内注水。全场响起热烈掌声。

该舰是我国自主研制的首型两栖攻击舰,具有较强的两栖作战和执行多样化任务能力。下一步,该舰将按计划开展设备调试、系泊航行试验等工作。

国家有关部委、中央军委装备发展部、海军和上海市、中国船舶工业集团有限公司领导,以及科研建造人员、部队官兵代表等参加仪式。

网传某新型两栖攻击舰照片 图源:超大军事

两栖攻击舰,是一种能够携带舰载机,排水量要比正规的航母要小一些的大型战斗舰艇,一般搭载大量直升机辅助水面舰艇编队作战或执行登陆作战,也能搭载垂直起降固定翼战斗机、以及反潜直升机等。两栖攻击舰是是海上作战能力的重要组成部分,不仅能将己方的人员和装备运送到敌方所占的陆地,还可以提供舰载航空力量的起飞和降落,在海军的地位仅次于航空母舰,是大国海外远征力量的核心。很多国家,比如日本,意大利,澳大利亚等,会将两栖攻击舰称为“准航母”,并将其当成航母一样的“舰队核心”用于海外军事力量投送和军事存在。

此次下水的新舰是我军075型两栖攻击舰首舰,是一种两万吨级两栖攻击舰,正常排水量为三万余吨,满载排水量不到四万吨。采用四台柴油机、能搭载近各型直升机20余架,拥有直通甲板,可同时起降多架直升机,同时设有坞仓,可作为两栖车辆和气垫登陆艇的母船。075舰在自身防御方面采用了国产红旗-10近程防空导弹系统和“万发炮”近程防空系统,同时采用了新型国产快速反应雷达。

此前该舰一号舰于今年上半年在沪东中华造船厂船台上“现身”,在船台上待了半年左右。该舰首批计划建造2艘以上,二号舰也将于不久之后现身船台。

该舰定位类似于法国“西北风级”两栖攻击舰,在入役后,将大幅度提高我军立体登陆,两栖攻击和多样化任务能力,弥补我军现有水面舰艇部队直升机运作能力不足的缺点。

西北风级是法国海军海外军事投送的核心 图源:法国海军

此前,中国海事局网站9月23日发布《上海黄浦江浦东侧沪东船厂新船出坞,部分江面禁止通航-沪海航〔2019〕0458号》,以下为通告全文:

时    间:2019年9月26日1130时至1300时。

水    域:沪东中华造船(集团)有限公司浦东侧船坞至浦东侧4号码头前沿水域,船坞向上游500米、向下游1000米,向浦西侧350米水域禁止通航。

作业方式:“H1823A”新船出坞,“东华3号”及“沪拖6”两艘拖轮配合出坞作业,“沪拖10”担任现场警戒艇。

注意事项:1、出坞前15分钟,应在下水船和船坞的明显易见处显示规定信号;

2、作业船加强VHF06频道值守和动态通报,保持正规瞭望。

3、船舶航经作业附近水域时,保持安全间距,谨慎驾驶,注意避让。

4、如遇实际风力大于6级或视程小于500米,作业暂停并顺延一天。

2019年9月23日。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 中国海军
中国海军
小编最近文章
国庆前,我国两栖攻击舰首舰下水
印尼将发正式报告:737MAX设计缺陷、美国监管缺失是事故主因
美军MQ-25舰载无人加油机完成首飞
俄军嘲笑沙特美制防空系统 美媒“越抹越黑”
胡塞武装:就是我打的 照片在此
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop