观察者网

时隔两个月 美国军舰又过台湾海峡

2019-11-13 09:20:13

【文/观察者网王世纯】

时隔两月,美国军舰再次穿越台湾海峡。这一次来的是提康德罗加级巡洋舰“钱斯勒斯维尔”号。

美国海军在其官方社交媒体账号13日放出消息称,美国海军提康德罗加级导弹巡洋舰“钱斯勒斯维尔”号(USS Chancellorsville CG-62)当地时间11月12日穿越台湾海峡。美国海军老调重弹,称此次“例行过境”证明了美国“对自由开放的印度太平洋地区的承诺”,美国海军将继续在国际法允许的地方执行任务。

提康德罗加级巡洋舰“钱斯勒斯维尔”号过台湾海峡 舰况非常差 图源:美国海军

“钱斯勒斯维尔”号目前隶属于第七舰队“里根”号所在的航母打击大队(CSG),在“里根”号返回横须贺进行修整以后,“钱斯勒斯维尔”号脱离“里根”号编队,西进台湾海峡执行“自由航行”任务。

“钱斯勒斯维尔”号(左)目前隶属于第七舰队“里根”号(右)航母打击大队 图源:美国海军

福克斯新闻网援引美国第七舰队发言人雷恩·蒙姆森中校的话表示,美国军舰是“依据国际法在台湾海峡执行的例行行动”,这艘舰船穿越台湾海峡,表明美方“致力于一个自由开放的印度-太平洋。美国海军将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和执行任务。

美国海军此次“例行”通过台湾海峡,也遇到了“例行监视”。福克斯援引一名美国海军官员的话说:“在经美国海军通过海峡的途中,与(中方)舰艇和飞机之间的所有‘互动’都是专业和常规的”。

这是美国海军今年以来第9次通过台湾海峡,也是“钱斯勒维尔”号从去年12月起第二次过台湾海峡。今年9月20日,美国海军导弹巡洋舰“安提坦”曾一度穿越台湾海峡。

提康德罗加级巡洋舰“钱斯勒斯维尔”号过台湾海峡 舰况非常差 图源:美国海军

对于美舰今年频繁过航台湾海峡,中国外交部和国防部此前曾多次表态。7月25日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者就美国海军军舰通过台湾海峡一事提问。

华春莹回应称,中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,并且已经就此向美方表达了关切,台湾问题是中美关系中最重要和最敏感的问题,我们敦促美方恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

国防部新闻发言人吴谦也曾指出,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂活动,维护国家主权和领土完整。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
小编最近文章
时隔两个月 美国军舰又过台湾海峡
希腊拒收,被土耳其驱逐的美籍IS分子卡在两国中间
叙政府军携手库尔德人反击,夺回土占城镇
巴部长:我国雾霾污染,因为印度烧秸秆
关键时刻 阿萨德两年来首次重要发声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop