观察者网

国内组装的F-35大降价,日本又改主意了

2019-12-11 14:45:03

【文/观察者网 郭光昊】

《日本经济新闻》12月10日报道,日本政府已决定2019年度之后仍将继续在国内组装F-35战机。此前因为国内组装F-35单价高昂,为降低成本,日方决定此后直接从美国订购整机。但经过近一年的改进,国产组装机单价已大幅下降。相关决定将在近期的日本内阁会议上取得谅解。

日本在2011年确定引进F-35A,共订购42架。前4架为美国进口整机,自第5架在日本国内的三菱重工小牧南工厂组装。2018年底,因为组装机单价高达约150亿日元,日本决定将组装线关停,改为直接从美国进口整机。

日经报道称,相关方随后改进了国内组装的工序和设备,有效降低了产品单价。防卫省试算,目前美国进口整机单价为94.2亿日元,而日本国内组装机单价为93.7亿日元,已经处于同一水平。

F-35是今后一段时期日本空自的主力机型。新版《防卫大纲》确定,日本将增购105架F-35A和42架F-35B。日经称,日本购买F-35也有安抚特朗普的意味。特朗普屡次批评日美贸易不平衡,今年5月访日参观海自“加贺”舰时,就直接表达过希望日本大量购买F-35。

对于不购买整机可能会对日美贸易领域产生的影响,日经称两国政府将继续交换意见。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 日本
日本
小编最近文章
“国产货”大降价,日本又改主意了
意大利警察太逗了,把这个叫“32个写汉字的骰子”
日本中学生捡到“核燃料棒”,自卫队都出动了
日本大学生赴港,在理大附近被捕
日方确认:一名50余岁日本男子昨天在港被打
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop