观察者网

针对当前台海安全形势,海空军多型战机军舰绕台巡航

2020-02-09 19:33:57

【文/观察者网王世纯】9日,新浪微博@军报记者 发布消息称,2月9日,中国人民解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航,成体系出动驱护舰、轰炸机、歼击机和预警机等多种武器装备,检验多军种一体化联合作战能力。

空中兵力经巴士海峡、宫古海峡巡航飞行,并进行针对性实战课目演练。台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

图源:@军报记者

台湾“中时电子报”2月9日报道,台湾“国防部”发布公告称,9日上午11时许,解放军歼-11、空警-500、轰-6等多型多架战机,经巴士海峡进入西太平洋,向北飞行,再通过宫古海峡返回原驻地,完成一次“绕台飞行”。台湾“国防部”发言人称,台军“全程掌握”解放军飞行动向,并紧急派出F-16战机起飞监视伴飞。

台军随后放出F-16挂弹监视我轰-6K战机的照片。从台军发布的照片看,该F-16战机可能隶属于4联队,翼尖挂载有AIM-9M“响尾蛇”短程空对空导弹实弹,轰-6K战机挂载了KD-63空地导弹,传递出了明确的军事讯号。

轰-6K战机挂载了KD-63空地导弹,传递出了明确的军事讯号 图源:台军

除了台军派出战机伴飞我军轰炸机以外,日本防卫省统合幕僚监部2月9日发布消息,当天日本自卫队发现4架中国轰-6轰炸机在东海以及西太平洋海域飞行,自卫队战斗机紧急出动并拍摄查证了我军轰-6K轰炸机。

日本统合幕僚监部发布的轰-6K照片,可以看出,有两个大队的轰-6K参与了本次行动

这是解放军新年以来第二次飞越巴士海峡,1月23日,台湾“国防部”称,解放军的空警-500、轰-6等战机陆续出海,前往西太平洋进行远海长航训练。这是解放军战机新年来首次飞越巴士海峡奔赴西太进行远海长航训练。

同时,台湾媒体表示,这是自新年以来解放军空军战机首次绕台飞行,也是自去年4月份以来解放军战机首次绕台飞行。

2月3日以来,蔡英文副手,“台独”分子赖清德窜访美国,出席一年一度的“全美祈祷早餐会”,并在3日、4日接连串访美国联邦参议员。美国联邦参议员马克罗·鲁比奥与赖清德会面后,在社交媒体发文称,其与赖清德讨论了所谓的关于加强所谓“美台关系”的重要性,以及所谓台湾“加入世界卫生组织与国际民航组织的重要性”。

国台办、外交部在4日、5日、6日接连表态,坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来,并正告民进党当局,“台独”是历史逆流,是绝路。任何人、任何势力妄图挟洋自重,必将自食恶果。

国台办发言人马晓光2月4日应询表示,一个中国原则是中国同包括美国在内的所有国家发展关系的根本前提和政治基础。我们坚决反对我建交国与台湾地区进行任何形式的官方往来,美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定。我们再次正告民进党当局,“台独”是历史逆流,是绝路。任何人、任何势力妄图挟洋自重,必将自食恶果。

外交部发言人华春莹2月5日表示,中方坚决反对美台开展任何形式的官方往来,这一立场是一贯、明确的。中方已就美方允许赖清德赴美活动向美方提出严正交涉。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方往来,不得安排美领导人、政府官员和国会议员同赖清德进行任何形式的接触,慎重妥善处理涉台问题,停止向“台独”势力发出错误信号,以免对中美关系造成严重损害。

国台办发言人马晓光2月6日就赖清德窜访美国与美官员接触应询表示,我们坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来。赖清德窜访美国、求见美官员和国会议员,借机搞“台独”和分裂国家的卑鄙伎俩遭人唾弃。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
小编最近文章
海空军多型战机军舰绕台巡航
台军关注解放军战机时隔一年飞越巴士海峡
朝鲜官员威胁重启核试验:没必要单方面遵守承诺
日本今年首摄:中国侦察机在东海台湾北部空域飞行
拖延两月,印度试射潜射弹道导弹
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop