观察者网

连续两天!空军战机又绕台巡航

2020-02-10 16:07:38

【文/观察者网王世纯】台湾“国防部”2月10日发布公告称,今天(10日)上午又有多架多型解放军战机,从台湾岛西南海域穿越巴士海峡一路向北,延续昨天航线再次绕台巡航。台军称,解放军护航机队曾短暂越过台军中线,台军F-16“适切应对、拦截”了解放军护航机队。台军随后还公布了台湾空军F-16战机挂弹拦截监视我轰-6K的照片。

昨天,我东部战区新闻发言人张春晖空军大校表示,2月9日,中国人民解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航,空中兵力经巴士海峡、宫古海峡巡航飞行,并进行针对性实战课目演练,此次行动是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

2月10日,台军发布台空军第5战术战斗机联队17中队6663号F-16战机,伴飞监视东部战区空军某师某团某大队20018号轰-6K 图源:台军

台湾“国防部”2月10日发布公告称,解放军轰-6等多型战机于本日(10日)上午10:00许,经巴士海峡进入西太平洋后,循原(9日)航线飞返驻地,再次执行远海长航训练。

台军称,在远海长航训练期间,解放军机队的护航机(没有提及是否为歼击机),曾短暂飞越“海峡中线”,台军派出驻扎在花莲的空中巡逻机(台空军第五战术混合联队F-16A战机)适切应对、拦截,并实施广播进行应对,解放军军机随即飞返“海峡中线”以西空域。

台湾“国防部”最后表示,对于解放军战机远海长航训练活动,全程均能监侦掌握与应处。台湾“国防部”也放出了台空军第5战术战斗机联队17中队6663号F-16A战机,伴飞监视我20018号轰-6K的照片。照片显示,台军F-16A不仅携带了AIM-9短程空空导弹,还携带了AIM-120中程空空导弹,而轰-6K则继续携带KD-63B空对地巡航导弹。

台媒评论称,这是解放军战机1月至今第3次远航绕台训练,也是连续2天进行绕台,相当罕见。

2月9日,东部战区新闻发言人张春晖空军大校就海空兵力战备巡航发表谈话。发言人表示,2月9日,中国人民解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航,成体系出动驱护舰、轰炸机、歼击机和预警机等多种武器装备,检验多军种一体化联合作战能力。空中兵力经巴士海峡、宫古海峡巡航飞行,并进行针对性实战课目演练。

台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

2月9日,台湾“国防部”发布公告称,9日上午11时许,解放军歼-11、空警-500、轰-6等多型多架战机,经巴士海峡进入西太平洋,向北飞行,再通过宫古海峡返回原驻地,完成一次“绕台飞行”。台军随后公布了F-16挂弹监视我轰-6K战机的照片。从台军发布的照片看,该F-16战机可能隶属于4联队,翼尖挂载有AIM-9M“响尾蛇”短程空对空导弹实弹,轰-6K战机挂载了KD-63B空地导弹,传递出了明确的军事讯号。

台军F-16挂弹伴飞监视我轰-6K 图源:台军

此次解放军绕台的消息,最早是台媒在10日上午爆料出来的。台媒“中时电子报”2月10日上午爆料,消息人士透露,今天(10日)上午约10时许,有多架解放军战机出现在台湾西南方空域,不少航空迷在无线电中,听见台军战管人员对解放军战机喊话。台媒表示,当地军迷目睹多架台湾空军第一战术战斗机联队的IDF战机紧急升空,但最终台军公布的是第五联队的F-16拦截我轰6K的照片。

对于媒体爆料一事,台湾军方态度曾一度“语焉不详”。在媒体爆料以后,“国防部发言人”史顺文上午曾表示,台军对周边海空情势能“充分掌握”

2月10日,台湾当局以“疫情”为由,继停止小三通客船往来后,又再宣布10日起暂停两岸海运客运直航。也就是说,10日起,两岸大小三通齐停。在此之前,2月3日以来,蔡英文副手,“台独”分子赖清德窜访美国,出席一年一度的“全美祈祷早餐会”,并在3日、4日连见美国参议员。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
小编最近文章
连续两天!空军战机又绕台巡航
海空军多型战机军舰绕台巡航
台军关注解放军战机时隔一年飞越巴士海峡
朝鲜官员威胁重启核试验:没必要单方面遵守承诺
日本今年首摄:中国侦察机在东海台湾北部空域飞行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop