观察者网

缺临时工?台军称汉光军演因疫情推迟至下半年

2020-03-02 21:11:03

【文/观察者网王世纯】受新冠疫情影响,台军决定推迟原定于4月下旬举行的“汉光36号军演”。

对于推迟的原因,虽然台军给出的公开理由是“害怕将领聚集从而感染疫情”,但考虑到台军已经在2月份停止征集退伍兵的“教召”工作,本次“汉光”延宕可能是因为缺乏演习需要的“临时工”。

去年,台军推行“可怖战力专案”,将数个打击旅改编为合成旅。台军原定在今年“汉光军演”期间检验合成化改编成果,并计划演习后全面推行“合成旅”改革。但由于军演推迟,台军将不得不暂缓后续合成旅改编工作。

服役于台军陆军机步333旅的新锐“云豹”步兵战车参加“汉光35号军演” 图源:社交媒体

据中时电子报3月2日报道,受新冠疫情影响,台湾一年一度汉光演习确定延后。

台军“国防部长”严德发今天(2日)证实,汉光演习原本预计在4月下旬开始举行,但考虑到疫情严峻,加上电脑兵棋推演阶段是在密闭式空间进行的,为了避免台军重要干部感染,目前已经在评估延后至下半年再实施。

严德发表示,年度演习不会取消,但是考量疫情的严峻性,台军会做一些安全方面的调整。

“汉光”演习是台湾军队年度三军联合作战演习的专用名称,也是目前台湾当局军队演习层次最高、参演兵力最多、规模最大、对抗性最强的三军联合攻防作战系列演习。首次汉光演习于1984年6月23日举行,地点为澎湖,今年是汉光“36号”演习。

在去年“汉光35号军演”中,台军出动了不少新装备,包括经“凤展专案”改良的隶属于4联队的F-16V战机、搭载30毫米机炮的台湾造云豹步兵战车(隶属于333旅机步营)和刚刚成军的“佩里”级护卫舰。出动大量刚刚入役的新武器,反应出台军2019年以来以实战化为目标履行战训本务的新风向标。

参加去年“汉光”演练的台军各型号战机。分别是2联队的幻影-2000、4联队的F-16、1联队的“IDF” 图源:台军媒体

尽管台军对外宣称取消“汉光军演”的主要原因,是“害怕将领聚集从而感染疫情”。但根据此前台军发布的新闻看,本次“汉光军演”推迟的根本原因,可能是因为疫情影响了“教召”工作从而导致兵员不足。

由于台军现役部队,尤其是装甲兵、机械化步兵缺编严重,台军每年必须要征召大量退伍兵填补编制充当“临时工”,才能有足够人力进行“汉光军演”,这一征集令被称为“教召”工作。

但由于疫情影响,台军于今年2月停止了“教召工作”。据《联合报》报导,受疫情影响,台军2月24日正式下达“衡山信文”命令确认停止3、4月台湾陆、海、空及后备部队的“教召”工作,各单位紧急告知接获召集令的后备军人们不用参军,影响人数至少2万人以上。停止“教召”势必导致台军目前没有足够兵力完成军团级的“汉光军演”。

台军“教召兵” 图源:台媒

去年。台湾“国防部长”严德发下令执行的“可恃战力专案”,将台军7个打击旅,包括542旅、564旅、584旅、586旅4个装甲旅,269旅、234旅、333旅3个机步旅,以及“关渡指挥部”,以联合兵种营方式,重新调整编组。在改革以后,台军打击旅额定编制将削减15个步兵连、三个战车连,共近三千人的兵力,从而有效缓解了常年缺编的问题。

目前,台军“联兵营”编制方法,和我军两年前改革出来的“合成营”类似,由步兵,坦克,炮兵、反坦克导弹兵和海陆空上级力量联络官组成。台军改造了包括586旅、564旅和“关渡指挥部”等数个联兵旅。

对于台军来讲,本次“汉光36号”演习意义重大,台军原计划在本次“汉光”演习中检验“可持战力专案”的改造成果。目前台军仅仅完成了586旅、关渡指挥部等边缘力量的编制体制重组。台军原计划在“汉光36号”军演中检验新组建的“合成营”的作战能力,以在今年下半年全军推进联兵营编制体制改革。但受疫情影响,台军将不得不暂缓合成旅编制体制改革工作。

台南8兵团564旅完成了联兵改革

对于台军长期举行“汉光演习”推演“以武拒统”一事,我国防部已经多次表态“以武拒统、死路一条”。

2月9日,东部战区新闻发言人张春晖空军大校就海空兵力战备巡航发表谈话。发言人表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 台湾军事
台湾军事
小编最近文章
缺临时工?台军称汉光军演因疫情推迟至下半年
韩国防部:朝鲜发射两枚不明飞行体,今年首次
土耳其军事打击叙政府军 俄宣布不保障土飞机安全
“新冠疫情被夸大,每年流感致死数万人,我都惊了”
美国第七舰队全面筛查舰员和家属
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop