观察者网

时隔半年美航母又来南海:未提“自由航行”

2020-03-16 17:05:24

美国太平洋舰队3月15日发布声明证实,美国海军以“西奥多·罗斯福”号为主第9航母打击大队于3月15日在南海海域航行,并与美国海军的“美国”号两栖攻击舰开展了联合训练。

这是美国海军航母力量时隔半年以后又一次在南海地区进行军事演练,同时也是今年首次。

3月5日,“罗斯福”号航母与“美国”号两栖攻击舰、“绿洲”号两栖船坞登陆舰以及3艘护卫舰艇合影 图源:美国海军

美国太平洋舰队发布的视频画面显示,“罗斯福”号航母与“美国”号两栖攻击舰、“绿湾”号两栖船坞登陆舰以及两艘阿利伯克级驱逐舰和一艘提康德罗加级巡洋舰组成编队,在南海海域上开展航行训练,罗斯福号航母还在南海进行了舰载机的起降训练。

除此以外,美军还出动装备了NSM反舰导弹的濒海战斗舰与航母一同训练,但训练科目未知。

美国海军“罗斯福”号航母和一艘濒海战斗舰合照 图源:Chirs Cavas

这是美国时隔半年以后再一次在南海地区展示军事存在。去年9月初,“里根”号航母离开日本横须贺,前往南海地区执行“自由航行”任务。当时有媒体报道称,“里根号”在南海地区航行期间,中国海军出动多艘舰艇前往“围观”。

此前,由于“里根”号入坞导致的空窗期,美军航母24年来首次缺席了台湾地区领导人选举。“罗斯福”号航母于近年2月中旬抵达亚太地区,结束印太司令部长达3个月的“航母空窗期”。3月6日,“罗斯福”号航母刚刚结束了对越南的访问。

“第9航母打击大队以“罗斯福”号航母为核心,麾下拥有1艘提康德罗加级导弹巡洋舰,以及隶属第23驱逐舰中队的多达5艘“阿利·伯克”级驱逐舰,是近年来配置最强的航母打击大队。“罗斯福”号航母的“豪华阵容”,反映出美国海军对于东北亚近期局势的判断和重视程度。

对于美国航母在南海“秀存在感”一事,去年9月,国防部新闻发言人任国强回应称,美国航母编队到南海炫耀武力,推动地区军事化,我们对此坚决反对。我们要求美方切实尊重地区各国的安全关切,为南海和平稳定贡献正能量。中国军队将认真履行自身的职责与使命,坚定捍卫国家主权与安全。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 南海局势
南海局势
小编最近文章
时隔半年美航母又来南海:未提“自由航行”
美海军首次有舰员新冠检测呈阳性
特朗普:放轻松,我们做得很好 美专家:最糟的尚未到来
1.5亿美国人将被感染?彭斯:成千上万吧
金正恩罕见视察朝鲜人民军炮兵比赛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop