观察者网

航母瘫痪后 美国核轰炸机队在关岛“秀肌肉”

2020-04-14 12:48:09

【文/观察者网王世纯】在上周美军太平洋舰队的全部航母因为新冠疫情“瘫痪”以后,4月13日,美军在关岛地区罕见举行了一次“地面阅兵”,5架具备核打击能力的B-52H轰炸机“大象漫步”,意图表明美军在印太地区仍有足够的战斗力。

B-52机队和“全球鹰”机队 图源:美军dvidshub图片站

美军4月13日在关岛安德森空军基地进行了一次兵力展示。5架具备核打击能力的B-52H战略轰炸机、6架KC-135大型加油机,空军RQ-4“全球鹰”高空长航时无人机和海军MQ-4C“海神”高空长航时无人机,以及领队的海军MH-60S在关岛跑道排成纵队,“大象漫步”进行展示。美军介绍,本次“大象漫步”展示了第36航空联队的战备能力,证明美军有能力在印太地区维护区域稳定。

关岛基地是美军在太平洋的支点之一,该基地距离中国东海岸有2900公里,部署有轰炸机、海军和空军多支战斗机联队和航母。自2004年起,美国开始在关岛基地部署具备核打击能力的B-2、B-1B和B-52轰炸机,这一项目被称为轰炸机持续存在项目。

值得一提的是,在本次的展示中,美国海军展示了MQ-4C高空长航时无人机,美国海军计划在2021年在关岛基地额外部署两架MQ-4C无人机,以保持亚太地区“24小时不间断存在”。MQ-4C无人机可以在1万5000米高空滞空30小时,长时间侦察印太地区的尤其是解放军的舰艇部署情况。

在本次展示中,B-52轰炸机之间的间隔已经小于最小起飞间隔,因此这种队形更多只有战备展示意义,没有实战意义,但为美国的记者们提供了优秀的照片。

本次兵力展示的意图很明显,意图表明美军在印太地区仍有足够的战斗力。美军在太平洋可供部署的机动兵力已经随着新冠疫情的影响大幅下降。此前据时政新闻网站Politico网站4月7日报道,美国目前部署在西海岸的“尼米兹”号航母,也出现两名新冠肺炎确诊病例。目前,该舰所有舰员已经在航母舱内进行“舰内隔离”。

“尼米兹”号航母是唯一一艘在西海岸处于出航状态的航母,但随着该舰出现确诊病例,该舰能否按照计划按时部署成为了一个“未知数”。

美军已经有4艘航母出现新冠确诊病例,分别是“里根”号、“罗斯福”号、“尼米兹”号以及的“卡尔·文森”号,这四艘航母均隶属于太平洋舰队。至此,美军今年上半年计划部署在太平洋的航母全部确诊有新冠病例。

由于兵力不足,美国近两个星期来每天都出动RC-135侦察机、P-3C海上巡逻机等侦察机队,抵近我国周边海域空域,监视我军动向。就在4月14日,1架编号为161586的P-3C反潜巡逻机(PT007)从冲绳嘉手纳基地起飞,前往南海开展侦察行动。 在此之前,据海军新闻发言人高秀成介绍,根据年度计划安排,中国海军组织辽宁舰航母编队跨区机动,于近日航经宫古海峡、巴士海峡,到南海有关海域开展训练。

1架编号为161586的P-3C反潜巡逻机(PT007)从冲绳嘉手纳基地起飞,前往南海开展侦察行动 图源:Airspot

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
小编最近文章
航母瘫痪后 美国核轰炸机队在关岛“秀肌肉”
一些从武汉回国的英国人后悔了
第二波蝗灾强袭东非 当地农民:比新冠更具毁灭性
原油“历史性减产协议”达成,特朗普感谢普京、萨勒曼
今年第三次 海空军多型多架战机绕台巡航
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop