观察者网

伊朗发射首颗军事卫星 美国以色列指责伊朗发展洲际导弹

2020-04-23 12:06:17

【文/观察者网 王世纯】美国与伊朗两国均是本次疫情的重灾区,但波斯湾地区的紧张局势并未因此缓解。

伊朗革命卫队4月22日宣布当天成功发射该国首颗军事卫星,随后美国国务卿蓬佩奥声称伊朗此举破坏了联合国安理会决议,伊朗要对自己的所作所为负责。而美军和以色列则声称这一技术将帮助伊朗发展洲际弹道导弹。

上周,伊朗革命卫队的快速攻击艇“包围”美国军舰,特朗普22日在推特上宣称已下令“开火摧毁跟踪美军舰的伊朗军舰”,两国紧张关系依旧。

“信使”二级运载火箭发射瞬间 图源:IRIB news

据《德黑兰时报》报道,伊朗伊斯兰革命卫队周三发表声明,称在伊朗中部中央沙漠发射基地,使用“信使”二级运载火箭将一颗军事卫星送入轨道。

这颗名为“努尔”(意为“光明”)的卫星在距地球表面425千米高度的轨道运行。伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米表示,这是一项战略成就,标志伊朗在航天开发领域取得新进展。

伊朗方面表示,伊朗无意获取核武器,其航空航天活动是和平目的,并遵守了联合国安理会的相关决议。

在伊朗发射火箭以后,另据俄罗斯卫星通讯社报道,美国空军第18太空监视中队称,美国军方在轨道上发现了4月22日发射的伊朗新卫星。该中队在推特上发布消息称:“美国空军第18太空监视中队正跟踪两个目标——来自伊朗太空发射的‘光明’卫星(太空目标目录第45529号)和‘信使’火箭级(第45530号)。”

伊朗近年来太空计划进展并不顺利,伊朗今年2月19日发射一颗非军事用途的通信卫星“扎法尔(意为“胜利”)1号”,但未能成功进入轨道。伊朗去年发射两颗不同卫星均告失败,去年8月发生火箭在发射台测试中爆炸事件,去年2月一个航天基地发生火灾,致3名研究人员死亡。

美国广播公司等美媒在报道中援引专家的话称,外界担心伊朗此次所使用的技术将帮助该国发展洲际弹道导弹。

伊朗的最新举动招致西方国家的批评。据路透社报道,在伊朗发射卫星后,蓬佩奥威胁说,每个国家在发射“导弹”之前都应该咨询联合国发射行为是否符合联合国决议。我认为伊朗违反了(联合国决议),伊朗应该为自己的行为负责,他强调,美国国防部将做出更加明确的美国立场。

五角大楼发言人罗德维克表示,虽然伊朗目前没有洲际弹道导弹,但它希望在战略上对抗美国,这可能促使德黑兰发展洲际弹道导弹,因此美国将继续监视伊朗的核项目。

对于伊朗发射卫星,反应最大的是以色列,以色列外交部称这次发射是“伊朗不断发展先进导弹技术的幌子”。

德国外交部发言人警告说,伊朗的火箭项目对该地区产生了不稳定的影响,考虑到欧洲的安全利益,这是不可接受的。

目前,波斯湾地区紧张局势依旧,美国日前指责伊朗舰艇“包围”美国军舰,使得两国紧张关系进一步升级。美国海军15日说,十余艘伊朗舰艇在海湾水域“危险接近”美方舰只,并称美方采取适当行动“避免碰撞”。伊朗伊斯兰革命卫队19日在一份声明中说,美海军数周来在地区水域多次出现“非职业行为”,美军的非法存在是造成地区不稳定的根源。

美国总统特朗普22日在推特上称,已向美国海军下达命令,开火摧毁所有在海上跟踪美国船只的伊朗军舰。但另据新华网报道,美国防部副部长戴维·诺奎斯特在当天晚些时候举行的记者会上说,特朗普是在警告伊朗方面,美方舰只具有自卫权。

4月15日,“围观”美国海军舰艇的伊朗革命卫队攻击快艇

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
伊朗发射首颗军事卫星 美、以指责伊朗发展洲际导弹
我国第二艘两栖攻击舰下水
俄向美抛出新筹码:将高超音速武器纳入军控谈判
敏感时刻 美军“准航母”来南海和我海军“互动”
世卫总干事明确回应:疫情通报最早来自武汉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop