观察者网

美国罗斯福号航母将撇下隔离舰员出航,原舰长已被调回本土

2020-05-07 16:07:08

【文/观察者网 王世纯】美国海军西奥多·罗斯福”号航母(CVN-71)前舰长布雷特·克罗泽日前获得了一个新的职位——他被调往圣迭戈基地,担任海军航空兵的参谋长助理。美国防长和海军代理部长表示,在相关调查完成前,不会让克洛泽官复原职。

为了结束亚太地区航母空窗期,美国海军表示,“罗斯福”号航母将会尽快“返回战斗”,不会等到全部舰员都解除隔离后再出航。

克洛泽舰长在“罗斯福”号离港前对舰员发表讲话,2019年12月15日 图源:美国海军

据美国海军半官方报纸《海军时报》(Navy times)5月6日报道,美国海军“西奥多·罗斯福”号航空母舰前指挥官布雷特·克罗泽已被调任回本土,被任命为海军空军参谋长的特别助理。

克罗泽此前确诊感染新冠肺炎,但随后克洛泽的病情得到了明显改善。克洛泽周一抵达美国加州圣迭戈海军基地履职。

目前,“罗斯福”号航母由其前任指挥官萨尔迪耶洛指挥。萨尔迪耶洛在“罗斯福”号航母本轮部署前,也就是去年12月份,离任舰长一职,前往美国海军航空兵司令部担任高级军官,但随着克洛泽舰长被莫得利开除,萨尔迪耶洛不得不在克洛泽离任后返回“罗斯福”号航母“救火”。

驻扎在圣迭戈的“罗斯福”号航母今年2月份抵达亚太地区,按照计划,该舰是亚太地区唯一一艘处于执勤状态航母。但随后该舰爆发疫情,由于多名感染新冠病毒的水兵需要接受治疗,今年3月26日“罗斯福”号“脱离战斗”,驶往关岛处理疫情。

在“罗斯福”号抵达关岛后,克洛泽成为美国海军“吹哨人”,在4月1日通过美国媒体向海军上级呼吁,要求美国海军隔离该舰全体水兵以避免疫情传播,引发舆论哗然。

克洛泽的这一做法立刻引发了前美国海军代理部长莫得利的愤怒,莫德利4月2日宣布,解除克罗泽舰长的指挥权。随后,莫得利4月6日又奔赴关岛,“训诫”了仍留在这艘航母内的官兵。但这一录音之后被泄露给了媒体,引发众怒。成为众矢之的的莫得利于4月8日黯然辞职。

克洛泽舰长军中威望很高,在莫得利辞职以后,有不少美国海军高官公开呼吁要让克洛泽舰长官复原职。

据纽约时报4月25日报道,当地时间24日,美国海军作战部长麦克·吉尔迪(Mike Gilday)已向海军部代理部长詹姆斯·麦克弗森(James E. McPherson)提出建议,要求恢复原“西奥多·罗斯福”号航母舰长布雷特·克罗泽尔的职务。

然而这一建议并未被付诸行动,因为美国国防部长埃斯珀要求海军和国防部花更多时间对疫情事件深入调查。

美代理海军部长詹姆斯·麦克弗森4月29日下令对“罗斯福”号航母上的疫情情况和海军的应对措施展开更深入的调查,因为此前的初步调查给他留下了“没有得到解答的问题”。

但随着调查的深入,关于“罗斯福”号航母疫情来源的疑点却越来越多。另据美国海军协会网站5月7日报道,埃斯珀5日说,对于“罗斯福”号航母疫情的调查范围,将会扩大到海军以外。他指示海军在进行指挥调查时,“做正确的事,无论到哪里都要遵循事实。”

美海军作战部长发言人内特·克里斯滕森4月30日在一份声明中说,麦克·吉尔迪预计将于5月27日提交他的调查结果。

随着克洛泽被调任到新的岗位,“罗斯福”号航母疫情引发的人事风波也宣布告一段落。但“罗斯福”号撤出战斗为美军带来了“太平洋兵力真空期”还在继续。美国海军希望“罗斯福”号航母尽快出航,以保持亚太地区航母存在。

美国《星条旗报》网站5月6日报道称,美海军“罗斯福”号航空母舰舰长萨尔迪耶洛5月5日在哥伦比亚广播公司(CBS)新闻节目中说,我们的巡航任务中断了45天。为应对舰上疫情而在关岛停靠了一个多月后,该航母不会等到所有水兵都解除隔离后才重返海上。

不过报道称,目前尚不清楚“罗斯福”号航母将于何时返回海上。按照政策规定,美国海军不会讨论计划中的舰船动向。

美国海军5月1日停止公开通报“罗斯福”号舰员中每天新增的新冠肺炎病例数量。此前,美国海军4月23日通报称,“罗斯福”号航母上的官兵已全员接受新冠病毒检测,其中840人检测结果呈阳性,其中4人正在医院接受治疗。确诊人员中有88人已经康复。4234名官兵被转移上岸。


“罗斯福”号上的水兵折叠庆祝用的美国国旗 图源:美国海军

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
小编最近文章
罗斯福号将撇下隔离舰员出航,原舰长已被调回本土
三天两次 美国B-1B轰炸机密集抵近中国近海
特朗普否决国会限制其对伊朗战争权力的法案
渲染中国在南海“太凶”,美国防长不高兴了
停摆美国航司每月烧100亿美元,飞机制造业将裁3万人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop