观察者网

日媒:日欧将共享卫星数据,年内签署协定

2020-05-19 08:56:56

据日本经济新闻5月17日报道,日本政府和欧盟计划在2020年内签署能够相互使用人造卫星数据的合作协定。

报道截图

报道称,目前,全球充分利用城市图像和气象数据等人造卫星信息的业务正不断扩大。日本将能分析国家拥有的卫星数据平台“Tellus”公开,向企业提供。

届时,日本企业登陆政府运营的网上数据平台,可以免费获得和分析日欧的各种卫星图像。而此前取得数据需要复杂的手续,这成为民营企业使用的障碍。为此,日本政府将简化这些手续,推动企业拓展业务。

与日本一样,欧盟方面也将向欧洲企业等免费提供卫星数据。例如,从太空按时间顺序调查商业设施停车场的汽车数,可预测竞争对手的零售店的营业收入,同时有助于店铺选址。如果结合气象数据与街头人员流动相关的大数据,能预测天气带来的消费行为和交通利用情况的变化。

报道指出,要取得海外的庞大数据,企业向当局提出申请的手续复杂,同时耗费通信成本和时间。如果日欧能够签署协定,可通过日语网站同时查看欧盟的数据,分析数据也变得容易。会有新兴企业涉足采用卫星图像的业务,在日本也有助于创出有革新性的服务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本
日本
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop