观察者网

日本边野古项目重启,冲绳县知事:极为遗憾!

2020-06-11 16:50:38

(观察者网讯)日本防卫省冲绳防卫局11日宣布,将于12日重启受新型冠状病毒疫情影响中断的美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)搬迁至名护市边野古的施工。冲绳县知事玉城Denny在政府大楼向媒体表示,“感到极为遗憾”。

日本共同社6月11日报道,据冲绳防卫局透露,疫情期间有1名施工相关人员感染新冠病毒,项目从4月17日起暂停。由于部分单位有意继续暂停施工等,停工时间达到了约2个月。

若天气条件允许,12日起边野古沿岸地区填海造地施工也将启动。防卫局方面解释称“已就防疫措施与接单方及美军进行了协调,准备就绪”,表示“将继续切实推进施工,早日实现普天间的全面归还”。

而在5月7日进行投计票的县议会(48个额定议席)选举中,反对边野古搬迁方案的候选人赢得过半数议席。反对搬迁的政党和市民团体组成的“全冲绳会议”也表示将于15日重启抗议活动。

边野古位于冲绳本岛中部东海岸,现有驻日美军施瓦布营地和配套弹药库。《琉球新报》披露,根据日本防卫省制作的边野古基地设计图,基地占地205公顷,约四分之三由填海造地而成,费用初步估算约需2000亿日元(约合17.6亿美元),由日方承担。

根据基地设计图,美军将铺设两条1800米长飞机跑道,跑道北侧分布停机坪、仓库、燃料库、燃料输送栈桥和其他配套设施。基地建成后,普天间机场的美军“鱼鹰”运输机将转移至此,而美军首次在海外部署的F35-B战机也可能从山口县岩国基地飞来。

按照冲绳媒体披露的资料,相比普天间基地,边野古基地将增添一些强化设施,包括新建装弹区和一个长270多米、可停靠“黄蜂”级两栖攻击舰的泊位。

冲绳反基地诉讼团体从美国军方资料中得知,早在2006年日美两国政府就搬迁普天间基地达成协议之前,美军就要求在边野古建设战机弹药装填区和长214米的军舰泊位,然而双方在公开的最终协议中向冲绳民众隐瞒了这一细节。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 日本
日本
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop