观察者网

“准航母”失火后 美专家:太平洋部署全乱了

2020-07-14 16:15:08

【文/观察者网 王世纯】“好人理查德”号的大火已经持续燃烧了超过30个小时。此次事故对于本来兵力就捉襟见肘的太平洋舰队而言,无疑是雪上加霜。

美媒分析称,美国海军本来计划将包括“好人理查德”号在内的四艘两栖攻击舰改装成“准航母”,搭载更多的F-35B战机在印太区域值班,以弥补“航母真空期”。

而这场大火彻底打乱了美军的部署节奏。在失去“好人理查德”号航母以后,美国海军可供部署在印太地区的两栖攻击舰兵力会更少。

大火过后,“好人理查德”号上层建筑一片混乱 图源:美国海军

据美国“防务新闻”网站7月14日报道,当地时间7月12日早上8点(北京时间12日晚11点),美国海军圣迭戈基地停泊的“好人理查德”号两栖攻击舰(LHD-6)发生爆炸后起火,火灾持续了长达36个小时,直到本文发稿时,火灾也没有被扑灭。

此次火灾对“好人理查德”造成了极大的破坏。大火彻底破坏了车辆甲板和部分机库和生活区域,将前部舰岛舱室烧穿,前桅杆也被烧塌。同时大火也烧穿了多处甲板。由于灭火用水注入过多,该舰一度出现横倾。目前,美国海军没有透露动力舱的损毁程度。

“好人理查德”车辆甲板着火前后的对比图,火灾蔓延到了车辆甲板,舰内一片狼藉 图源:美国海军

大火也对舰体造成了结构性破坏。第三远征战斗群指挥官,海军少将菲利普·索贝克13日告诉记者,在大火中,船体内部的温度达到了1000摄氏度,在这个温度下,钢铁的结构强度显著下降。

尽管美国海军官方宣布要修好“好人理查德”号两栖攻击舰,但是很多人认为,长达数十个小时的火灾已经对该舰造成了永久性的损坏。退役驱逐舰舰长,防务咨询师杰里·亨德里克斯告诉“防务新闻”说:“我想她已经完了,没有人会认为‘好人理查德’在经历如此高温炙烤和火灾以后还会没事。”

对于火灾造成的影响,“防务新闻”援引专家的话表示,“好人理查德”号两栖攻击舰无论是彻底焚毁,还是承受重大损失以后返厂大修,都将对美国海军未来的五代机前沿部署计划造成了重大打击。

近年来,由于美国海军航母部署出现常态化“真空期”,加上美国海军“尼米兹”级航母和F-35C舰载战斗机的整合工作并不顺利。美国海军需要在印度-太平洋和中东等重要地区常态化前进部署一艘配备F-35B战机的两栖攻击舰,以维系美国海军五代机投送能力。

自去年年末以来,搭载F-35B的两栖攻击舰频繁在我周边海域亮相,去年秋天,美国海军在两栖攻击舰“美国”号上装载了多达13架F-35B,并投入到印度-太平洋地区执勤,弥补去年年末航母缺失带来的“航母真空期”。当时的海军部长斯宾塞曾经表示,“美国”级两栖攻击舰最多可以容纳20架F-35B战机。

今年4月份,在“罗斯福”号因为疫情爆发撤离战斗以后,“美国”号两栖攻击舰曾经一度搭载F-35B战机,来我南海海域值班。

今年4月份,在南海地区巡航的“美国”级两栖攻击舰 图源:美国海军

美国海军目前拥有8艘“黄蜂”级两栖攻击舰和2艘“美国”级两栖攻击舰,其中一艘“美国”级两栖攻击舰“的黎波里”号2017年下水,即将在今年服役。不过,不是所有的两栖攻击舰都具备部署F-35B战机的能力,目前只有“美国”级两栖攻击舰具备部署F-35B战机的能力。

按照美国海军的部署规律,美国至少需要4艘能够搭载F-35B的两栖攻击舰:一艘向前部署,一艘处于高度准备状态,以应对紧急情况,一艘进行维护,一艘进行检修。而由于F-35B等新型战机带来的不确定性,美国海军可能需要五艘两栖攻击舰,才能随时有至少一艘可以值班的两栖攻击舰。

为了达到这一目标,美国海军计划改装4艘“黄蜂”级两栖攻击舰,使其能搭载F-35B战机。美国海军于2018年授予了通用动力公司、国家钢铁和造船公司一份价值2.19亿美元的现代化改修合同,用于改进4艘“黄蜂”级两栖攻击舰。“好人理查德”号是改进计划中的第3艘,已经已经在船厂中升级两年。

由于火灾已经对“好人理查德”号造成了不可恢复的损失。美国海军目前能够携带F-35B战机的两栖攻击舰只剩下3艘正在船厂改进当中的“黄蜂”级和两艘“美国”级,这影响了美国海军的全球投送部署。

杰里·亨德里克斯表示:“我认为此次事故将产生巨大影响。为了改装F-35B‘好人理查德’已经在船厂中升级了两年。这艘船至少还有8年舰龄,所以它是我们未来8到10年太平洋作战部署计划的核心。此次失火事件将产生巨大的影响。”

退役潜艇艇长、哈德逊研究高级研究员布莱恩克拉克((Bryan Clark)说:“这是一个大问题,因为F-35B是美国海军唯一配备的可部署的第五代战斗机。我们希望能在印太地区至少保持一艘(搭载五代机)的两栖攻击舰,但目前美国海军10艘两栖攻击舰中只有一半能够装载F-35B。考虑到海军陆战队正在减少他们的陆基中队,在失去‘好人理查德’号以后,美国海军将失去向作战指挥官海基F-35战斗机的能力,海基战斗机是不需要东道国批准的。”

对于美国海军而言,他们现在只能要求剩余的两栖攻击舰进行更长时间的部署,或者要求国会建造一艘新的“美国级”两栖攻击舰。不过,在美国军费增长前景不明的今天,美国海军也没有财大气粗到随便采购一艘新船。杰里·亨德里克斯这样说到:“毕竟我们不能挥一挥魔杖,就凭空变出另外一艘两栖攻击舰”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 凉战
凉战
小编最近文章
“准航母”失火后 美专家感叹:太平洋部署全乱了
又摔了:美空军一架F-16C战机坠毁
失业潮来袭,美最大航司也顶不住了
为找泄密内鬼 白宫幕僚长想了一记妙招
美军造价11亿美元两栖攻击舰爆炸后着火,21人受伤
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop