观察者网

蓝绿阵营一致反对 台军“阿帕奇”进驻台东计划搁浅

2020-07-21 11:02:06

【观察者网讯】7月19日,据《联合报》报道,由于台东县跨蓝绿党派的一致反对,台陆军航空特战指挥部暂缓进驻。

台东县县长饶庆铃与“立委”刘棹豪对台军的这一决定表示肯定,饶庆铃称台东县政府有义务保护县民权益不受侵害,很多居民对台陆军航特部进驻丰年机场有疑虑。“地方政府有义务为民众发声,希望台军顺应民意,重新评估,另觅合适的地点建设训练基地”。

饶庆铃还表示这是台东县首次就重大议题跨蓝绿党派一致发声,台东三位“立委”刘棹豪、陈莹、廖国栋与台东市长张国洲均立场一致,反对台陆军航特部进驻丰年机场,应另寻新址。

台军航特部现驻扎台南市归仁区,6月8日宣布进驻台东丰年机场,台东军机扰民一事争议由来已久。近日航特部所属搜救直升机发生坠机事故更是推高了反对进驻的声浪。刘棹豪称早在两年前他就提案申请相关预算的冻结,丰年机场建于人口稠密的住宅区,严重影响居民生活。

台东县现有另一处志航军用机场,在当地民众中一直是怨声载道,国民党籍“立委”廖国栋说"志航基地已经让附近居民怨声载道,所以从志航基地的经验看,我绝不同意丰年机场入驻军机"。

对于近日所属飞机坠机的情况,台军方依然以“机密,不方便回答”应对。《中国时报》19日称,将阿帕奇武装直升机摆在东部,作战价值未必比在西部高,而在战略方面,无助于台海安全。至于军方提及“灾防支持需求”也有讨论空间,因为一旦灾害发生,有更适合的“黑鹰”直升机,阿帕奇作为一款专职的武装直升机并不适合进行人道主义救援任务。

台陆军航空特战指挥部是台军的陆军航空兵指挥机构,编制有200余架直升机,兵力10387人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:苏新晨
专题 > 台湾军事
台湾军事
小编最近文章
英法院裁定允许“IS新娘”回国,英内政部:将上诉
蓝绿阵营一致反对 台军“阿帕奇”进驻台东计划搁浅
彭博专栏作家煽动用极端手段破坏伊朗核计划,伊朗驳斥
总统小儿子要返校吗?特朗普顾问开始打太极
“下药”男子被刑拘,商场奖励见义勇为店员3000
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop