观察者网

美军反高超声速导弹计划失败 将重新考虑技术方案

2020-08-05 15:44:13

(观察者网讯)8月5日,美国《防务新闻》周刊网站报道,美国导弹防御局局长约翰·希尔海军中将宣布,该机构已经终止了此前开展的“防御性高超声速导弹”设计工作,此后他们将调整注意力,把技术和经费集中在近期可行的技术方面,以期找出更加“优雅”的解决方案。

据称,今年1月美国导弹防御局向工业界提出要求,设计制造一种能够拦截战区高超声速导弹的反导拦截弹,他们向工业界发出了制造原型导弹的征求建议书。

根据他们发布的征求建议书草案,导弹防御局要求工业界在3月19日提交白皮书,阐述他们对于能够在滑翔阶段拦截高超声速导弹的拦截弹系统。根据计划,导弹防御局希望选出至少一家企业进入原型导弹制造阶段,随后将进行飞行测试。

今年三月美国陆海军联合高超声速导弹在夏威夷进行试射,这是一种典型的M型弹道的高超声速导弹,技术水平可能接近于中国的DF-26C中程导弹


导弹防御局试图使用高超声速拦截弹来拦截高超声速导弹,但很简单的一个逻辑,你必须拥有比来袭导弹更先进的高超声速飞行技术,才能制造出能够追踪来袭导弹的拦截弹,然而,美国目前高超声速飞行技术落后于中国……这也是这个计划面临失败的主要原因

但是上个月,导弹防御局在联邦政府商业机会公示网站上更新了要求,声称最终的决定尚在审查中。这份新的征求意见书称,导弹防御局需要重新考虑新冠疫情对研制进度的影响、重新评估技术成熟度,以及对威胁情况的分析,此外,导弹防御局从三月份进行的美国高超声速导弹试验中搜集到的数据也需要重新评估,以“精确估计技术基础和未来高超声速导弹防御的最终效能。”

导弹防御局的领导层表示,他们预期在2021财年的第一季度完成上述评估工作。

希尔在8月4日举行的导弹防御状况评估回忆上表示:“我们叫停了现在的工作,因为我们需要重新考虑,在非常非常近期,或者说20年代中期之前,我们到底能做到什么。通过这个评估我们将考虑未来的投资方向,并确定在更加长期的时间内,是否能找到更加优雅的解决方案。”

“但是我们希望获得这一能力,尽可能快的获得防御高超声速威胁的能力,并且我们希望迅速建立这种能力,并且我们相信,滑翔阶段,或者弹道轨迹的更加早期阶段你,是比现在的末段防御系统更好的选择。”希尔补充道。他指出,在弹道末段即使能够拦截也是极为危险的,所以“我们希望尽早拦截,在敌方弹道越早的阶段越好。”

然而“滑翔段”拦截需要一系列的技术,他说,新型的弹头、新型的控制系统、新型的动力系统都必须先达到相当的水平。

导弹防御局希望建立考虑到长远未来的反高超系统能力,但现在他们的注意力集中在天基高超声速导弹和弹道导弹追踪系统(HBTSS)上,希尔表示:“这是第一件事,因为我们必须首先发现,探测和追踪,之后才能获得火控信息,并将其发送给导弹。”

如果要在滑翔段进行拦截,就需要对高超声速滑翔导弹进行精确跟踪,而这是现有的雷达和卫星系统做不到的

HBTSS系统的低轨道卫星将使用比现有系统提高100倍的红外传感器,来实现对高超声速导弹的跟踪,然而这套系统需要至少十几年研制和部署时间,以及上千亿美元资金

在导弹防御局继续分析新设计方案的同时,“我们也认识到,其实你有两条路线来获得一种武器系统。”希尔将军说。

导弹防御局将首先制造他们的指挥控制和战场管理系统,这些效果是明确的,希尔说,比如,今天的陆基雷达系统,海基机动雷达系统都能够获得追踪数据,并且将信息传递给拦截系统。

“问题是这一切要停留在科学和技术领域多久?(在寻找完美的解决方案的同时),你也需要看一下快速发展可能性,看看有哪些现有技术是可以帮助我们迅速成功的。”希尔说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
小编最近文章
美军反高超声速导弹计划失败
颠倒黑白!美前高官诬解放军在抗疫中“缺席”
美“战斧”导弹将全面升级 具备2000公里反舰射程
美陆军部长叫嚣“要在钓鱼岛部署导弹”
美媒感慨:没死人实属运气
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop