观察者网

美军侦察机伪装民航抵近我国海岸?真相是这样的

2020-08-12 16:27:48

【文/观察者网 王世纯】近半年来,美军侦察机抵近我国海岸实时航空侦察的频率愈发增高,双方的空中对峙也引发外界关注。

8月12日,港媒爆料称,一架美军E-8C“联合星”战场监视与指挥飞机将应答机伪装成民航,抵近我广东海岸进行侦查。消息人士称,我军随后发现了这架伪装成民航的侦察机。

经观察者网查询航空跟踪网站“FlightAware.com”后发现,这架E-8C在8月5日的行动中,全程实时将高度、航向、编号等信息上传到Flight Aware等航空信息追踪网站,可以通过公开手段查询,并不存在“将应答机信号伪装成民航”的情况。

被日本航空爱好者拍摄到的,编号为96-0042E-8C联合星战场监视与指挥飞机 图源:社交媒体

《南华早报》8月12日报道称,本月5日,一架美军E-8C“联合星”战场监视与指挥飞机在南海上空以“民航客机”代码作为掩护,抵近我海岸侦察时被我军发现伪装。报道称,这给民航飞行增加了风险。

报道援引消息人士的话称,这架E-8C空地监视飞机最初被位于广州南部的空中控制雷达系统识别为一架商业客机,该机在南海上空的飞行高度超过9000米。

消息人士还表示,直到该机飞近广东海岸时,才被确认是一架美国军用飞机。这名消息人士说:“在紧张局势不断升级的情况下,这样的做法可能会造成事故或误判。使用民用客机作为掩护是美国及以色列的常见手段,但南海上空是世界上最繁忙的国际空域之一,这可能会让民用飞机面临风险。”

和其他侦察机不同的是,美军E-8C“联合星”侦察机采用波音707-300客机改装而来,在雷达特征上确实有能力伪装成民用航班。

那么,事实真是如此吗?

观察者网查询航空跟踪网站“FlightAware.com”后发现,这架编号为96-0042的E-8C战场监视与指挥飞机隶属于美国国民警卫队空军,已经在日本冲绳嘉手纳基地部署长达8个月。这架E-8C从8月5日19点15分从日本冲绳嘉手纳基地起飞,20点55分以飞行高度30500英尺飞越巴士海峡前往南海开展侦察行动,一度飞行至距离广东沿岸领海基线59.27海里(约109.77公里)的位置。

该机在整个飞行过程中,将位置、高度和编号等信息实时到上传FlightAware网站。观察者网在查询该机8月5日的飞行记录时发现,该机上传的航班号为RONIN32,上传的编号为96-0042,为该机一直以来的军用编号,均可以被“FlightAware.com”查询,并不存在“将应答机信号伪装成民航”这一情况。


该机在整个飞行过程中,航班号RONIN32,编号为96-0042 图源:Flight Aware航空信息追踪网站

航空安全专家告诉观察者网,尽管军用飞机伪装民航并不违反包括蒙特利尔公约在内的国际法和国际公约,但这种做法明显是一种不道德的事情,会威胁到正常民航机安全,尤其是容易引起误击事件。

中国外交部发言人汪文斌7月28日在例行记者会上表示,根据公开报道,今年上半年,美军机在南海活动多达2000多次。汪文斌还表示,本月15日至28日,美军机已连续12天抵近南海侦察。军事专家李杰此前表示,通行飞机数量和危险程度是成正比的,飞机架次数量越多,危险度越高,发生碰撞的几率大为增加,美军半年之内2000架次飞行行动毫无疑问破坏了南海地区的和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美军侦察机伪装民航抵近我国海岸?真相是这样的
特朗普发起猛攻
西藏军区轻高机旅列装两款新型数字化火炮系统
白俄罗斯大选结束卢卡申科连任 反对派不服上街
敏感时刻,里根号航母在东海被卫星“活捉”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop