观察者网

80亿美元!台军从美国采购66架F16

2020-08-17 11:24:35

【文/观察者网 王世纯】8月15日,美国国防部正式宣布洛克希德·马丁公司未来10年获得的军备生产合约,其中包括台湾地区价值80亿美元的66架F-16V大订单。这意味着台军采购66架F-16V战机一事终于“尘埃落定”了。

美军计划2023年开始向台军交付最新型的F-16V型战机,这些战机将取代台湾空军“幻影-2000”、“经国号”等战机。

此前,中方多次对于美国对台军售问题表示坚决反对,今年7月,外交部已宣布对洛马公司实施制裁。

采用多种先进航电系统的F-16V战机 图源:洛马

据美国半官方的“军事新闻”网站8月16日报道,美国国防部在一份新闻稿称,洛克希德·马丁公司公司获得总价值为620亿美元的“不定期交货”10年期合约,生产对外军售的F-16V新战机。这批初期交付订单为90架,预计2026年12月31日全部交机完成。

五角大楼基于军售案的敏感性,并未点明买家,但知情人士向法新社证实,这批F-16V的买家包括台湾地区与摩洛哥,其中台军计划采购66架F-16V战机。这个合同还包含有少量AIM-120C7等先进弹药和其他零配件。

这批军售是自美国老布什总统1992年任内宣布出售台湾150架F-16战机以来,美国首度向台湾出售先进的战斗机。

台媒报道称,美军计划2023年开始向台军交付最新型的F-16V型战机,至2026年交付完毕。

台湾空军拥有一支较为现代化的空中力量,其作战机队由F-16A/B,幻影-2000和“IDF”三种型号战机组成。台湾空军现有F16A/B Block 20型战机142架,IDF“经国号”战机127架,以及幻影2000约55架。

台湾空军的F-16战机、幻影2000和“IDF”战机普遍采购于90年代,其机龄普遍已经达到服役中后期,亟待大修升级。2012年,台湾耗费38亿美元巨资升级其142架F-16A/B到F-16V水平。

台军6819号F-16V战机 图源:台军

由于台湾当局近期没有从法国补充零件,台军幻影-2000机队妥善率持续走低。台军需要购买一种新的战斗机替换老旧的幻影-2000机队,而美制F-16V几乎成为唯一的选择。

F-16V最大的改进在于增加了著名的APG-83有源相控阵雷达和其他应用于F-35战机的先进航电系统,这使其拥有优秀的多目标追踪能力。F-16V能兼容AIM-120C7和AIM-9X等先进弹药,同时还能兼容AGM-154C联合防区外武器系统以及AGM-88C高速远程反辐射导弹,有一定的对面打击能力。

台湾目前升级的142架F-16V是“简配”版的,在动力上继续沿用F100-PW-200发动机,而本次采购的66架F-16V则采用了新型的发动机,有更大的推重比和更充足的电力。

从去年开始,台湾当局开始谋划采购F-16V战机,台当局“立法院”会去年10月29日三读通过了《新式战机采购特别条例》,规定这次军购所需的经费上限为新台币2500亿元(约合人民币578.74亿元、约合80亿美元)等6条条文,主管机关为台“国防部”,以特别预算编列。

今年以来,美国大打台湾牌,频繁宣布对台军售。此前据路透社披露,美台正在商议的MQ-9B“海上卫士”无人机军售案。更早之前,美国政府已同意向台湾出售的M109A6型155毫米自行火炮、岸基机动型鱼叉导弹系统,以及进行中的M142“海马斯”多管火箭系统与MH-60R“海鹰”反潜直升机,5项军售案合计达1572亿元新台币。不过这些军购大部分都是美国允许出售,尚未被台湾当局编列预算。

面对美国对台军售,我外交部有过多次回应。

8月7日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会时表示,美国向台湾出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是817公报的规定,严重损害中国主权和安全利益,严重违反国际关系基本准则,中方对此坚决反对。

汪文斌重申,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,中方维护自身主权和安全的决心坚定不移。中方敦促美方充分认清美售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

除了一再重申坚决反对和强调一中原则外,我国今年7月宣布对洛马公司实施制裁。

据@东部战区 8月13日消息。东部战区新闻发言人张春晖空军大校称,近日,中国人民解放军东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练,进一步检验提升多军种联合作战能力。

近来,个别大国在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,战区部队组织的巡逻和训练活动,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,坚决回击一切制造“台独”、分裂国家的挑衅行为,坚决捍卫国家主权和领土完整。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 台湾军事
台湾军事
小编最近文章
80亿美元!台军从美国采购66架F16
台军炮兵仓库爆炸,3人受困后获救
特朗普反对“邮寄选票”后,多地邮箱被拆
武器都没配全 印军就将原型机部署到中印边境
美海军:造舰亟需“新冠疫情补贴”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop