观察者网

日媒:美军曾计划将发生集体感染的“罗斯福”号船员移送冲绳

2020-08-20 11:33:34

(观察者网讯)3月下旬,美国海军核动力航母“西奥多・罗斯福”号爆发新冠病毒集体感染,被迫“撤出战斗”,前往关岛。时任航母舰长给上级写信求援称,疫情恐比“钻石公主”邮轮更糟,请放水手下船。最终,这艘拥有3000多名船员的美军航母上,有1000多人检测结果呈阳性。

8月19日,日本共同社从一份调查上述航母出现聚集性疫情的美国海军报告中获悉,在疫情爆发后,美军曾计划把上述3000多名船员移送至日本冲绳县及神奈川县美军基地,并成为最优先的讨论议题。据介绍,冲绳集中了驻日美军约70%的专用设施。

不过,最终上述船员是在美属关岛下船。报道说,美军撤销上述计划的原因是担心如果移送至冲绳,那“与日本政府的关系将变得复杂”。

报告显示,该航母离开越南中部岘港、在西太平洋航行途中的3月24日确诊了首个新冠阳性患者。位于神奈川县横须贺市、拥有指挥权的第七舰队司令部开始研究船员的隔离场所,范围缩小为冲绳或神奈川的基地,或者是此前下一个目的地关岛的民间宾馆。

该司令部同位于冲绳县宇流麻市科特尼军营的海军陆战队第三远征军协商,估算冲绳县普天间机场及海军陆战队基地可确保总计三千个房间、神奈川县厚木基地可确保400至600个房间。而当时关岛还未能确保足够的房间。

3月28日,第七舰队司令部指示第九航母打击群司令和航母舰长以冲绳方案为主推进。但最终,第七舰队司令部的上级组织——太平洋舰队司令部决定撤销冲绳方案,理由是到冲绳9个小时的飞行途中存在感染进一步扩大的风险、和日本政府的关系将变得复杂。

4月1日,关岛总督正式表明接纳船员,最终感染扩大至1248人。

共同社称,上述报告未提及日美政府之间是否曾进行事先磋商,以及是否通知了当地政府。日本外务省相关人士称“属于计划阶段,未接到问询”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本
日本
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop