观察者网

“俄方为中方制造的战略导弹预警系统取得一定进展”

2020-08-25 16:14:12

【文/观察者网 王世纯】俄罗斯导弹攻击预警系统首席设计师在谢尔盖·博耶夫“军队-2020”论坛上透露,俄罗斯已经在为中国制造的战略导弹预警系统上取得了一定的进展,并对该系统的一部分组件展开了研究。

博耶夫同时承认,受疫情影响,目前很难给出完成这一导弹预警系统的具体时间表。

去年10月份,俄罗斯总统普京承认,俄罗斯方面正协助中方建造导弹袭击预警系统。

“沃罗涅日DM”陆基战略预警雷达 图源:俄军

据俄“塔斯社”8月24日报道,俄罗斯导弹攻击预警系统首席设计师,俄罗斯Vimpel公司CEO谢尔盖·博耶夫在“军队-2020”论坛上透露,俄罗斯已经开始对一部分组件展开研究,这些组件将被用于俄罗斯为中国制造的导弹袭击预警系统上。俄方在这方面取得了一定的进展。

在回答有关中国反导预警系统提问时,博耶夫说:“目前,我们在许多(为中国制造的导弹预警系统相关的)领域,特别是太空空间控制的领域,就签署的合同所规定的要素开展了工作。”

但博耶夫承认,现在讨论一个成熟的导弹预警系统还为时过早,他说:“(中俄导弹预警系统)合作正在按计划进行,在完成初步研究并进行评估后,其他具体的工作会在下一阶段的更加容易理解。”

此外博耶夫表示,受疫情影响,目前很难给出完成这一导弹预警系统的具体时间表。博耶夫称目前研究工作受到疫情隔离政策的影响,这也是为什么目前无法给出具体的全系统时间表。

俄罗斯战略反导预警系统发展较早,早在苏联时期就发展了体系完整的战略反导预警系统。目前,俄罗斯的战略反导系统由天基预警卫星、陆基早期预警雷达和跟踪制导雷达组成。

据“今日俄罗斯”(RT)去年10月3日报道,当天,普京在第16届“瓦尔代”国际辩论俱乐部全体会议上告诉嘉宾:“我想我要说的不是什么大秘密。大家总会知道的。我们现在正协助我们的中国伙伴建造导弹袭击预警系统。”

俄媒介绍称,导弹袭击预警系统结合了陆基雷达和卫星,用于探测弹道导弹的发射,并计算其轨迹。然后,数据将被传输到指挥中心,再决定如何对抗袭击并作出反应。

去年4月15日,中国国防部透露,根据中俄双方共识,中俄第三次反导计算机联合演习将于2019年年内在俄罗斯举行。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 中俄关系
中俄关系
小编最近文章
“俄方为中方制造的战略导弹预警系统取得一定进展”
土耳其与俄罗斯签署第二批S400采购合同
“波多黎各脏又穷,拿它换格陵兰?”
直8宽体型直升机曝光
对抗中俄,美海军悄然立项下一代舰载机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop