观察者网

美日防长会谈,又炒作钓鱼岛南海等议题

2020-08-30 16:10:43

【文/观察者网 王世纯】美国防长埃斯珀近日接连抛出“中国威胁论”言论以后,又在8月29日访问关岛,继续在我南海、东海问题上指手画脚。

8月29日,日本防卫大臣河野太郎会晤了访问关岛的美国防长埃斯珀。会晤结束后,河野太郎在记者会上宣称,日美防长一致反对单方面改变东海和南海现状的举动。

河野太郎还宣布,已与埃斯珀确认钓鱼岛适用于《日美安保条约》。在五角大楼发布的正式新闻通告中,埃斯珀宣称,反对中国“试图破坏日本对钓鱼岛的管辖权”。

两人还讨论了共同发展项目,包括共同开发SM-23A陆基拦截导弹项目和F-35战机采购项目。不过,双方均未提及有关部署中程弹道导弹等外界关心的事宜。

河野太郎与埃斯珀举行会谈 图源:河野太郎个人推特

据日本共同社8月29日报道,当地时间29日,日本防卫大臣河野太郎出访美属关岛,并与美国国防部长埃斯珀举行会谈。

会谈结束后,河野太郎在关岛举行的记者会上宣称,日美防长统一一致反对单方面改变东海和南海现状的举动。

河野太郎在会晤后还宣称,他已向美国防长埃斯珀确认,“《日美安保条约》适用于东海争议岛屿”。

在五角大楼8月29日发布的正式新闻通告中,埃斯珀表示,日本是美国的条约盟友,日本一直是印度-太平洋地区的坚定盟友。两国都关注中国在地区和全球的行动,两国都在为朝鲜半岛无核化而共同努力。

埃斯珀称,“75年前的这个星期,美国和日本放下武器,建立了持久的友谊,为我们两国人民以及印度洋-太平洋地区的所有人民带来了巨大的繁荣。”

埃斯珀还想请河野太郎,向因健康状况不佳而辞职的日本首相安倍晋三转达祝愿。

此外,埃斯珀继续对我钓鱼岛主权说三道四,称“我们仍然坚决反对中国在该地区破坏稳定的活动,包括试图破坏日本对钓鱼岛的管辖权。”

不过,在正式新闻通告中,埃斯珀没有提及钓鱼岛与《日美安保条约》条约一事。

日美两国防长还讨论了共同发展项目,包括共同开发SM-23A陆基拦截导弹项目和F-35战机采购项目。埃斯珀还对日本采购F-35A一事做出了积极评论。不过,双方均未提及有关部署中程弹道导弹等外界关心的事宜。

针对日美长期宣称钓鱼岛属于《日美安保条约》一事,中国外交部曾多次强调,《日美安保条约》作为双边安排,不应损害包括中国在内的第三方利益。钓鱼岛以及附属岛屿是中国的固有领土。无论任何人说什么、做什么,都无法改变钓鱼岛属于中国这一事实,不会动摇中方维护国家主权和领土完整的决心和意志。

针对南海、东海问题,中国国防部新闻发言人吴谦大校曾表示,当前,在地区国家的共同努力下,东海、南海的局势总体是稳定的。这充分说明域内国家有智慧、有能力、有办法通过直接谈判协商,妥处分歧,共护和平。反观作为域外国家的美国,打着所谓“航行自由”的幌子,派军用舰机来东海、南海挑衅,对中方实施高频度抵近侦察,举行针对性极强的军事演习,严重危害地区国家的主权与安全利益,严重破坏本地区的和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 日本
日本
小编最近文章
蔡英文开放含瘦肉精美猪进口,10个县市“唱反调”
美媒:中国向南海试射“航母杀手”
新疆军区各步兵师转型为合成部队 换装新装备
运20首现“三门四路”跳伞
“俄方为中方制造的战略导弹预警系统取得一定进展”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop