观察者网

我轻高机步兵旅列装新型超轻型榴弹机枪

2020-09-01 13:19:51

【文/观察者网 王世纯】我军陆军南部战区某轻型高机动步兵旅,已经列装新型超轻型自动榴弹发射器。

新型超轻型自动榴弹发射器采用了自由枪机式自动原理,在射速、重量和散布等关键指标不缩水的基础上,相较于QLZ-04式自动榴弹发射器减重10公斤以上,方便山地部署。

未来我军将同时列装两种自动榴弹发射器。

较为清晰的,新型超轻型榴弹发射器照片 图源:南疆号角


该部队最近接受了CSK-181装甲突击车,火力、防护力和机动能力得到了较大提升

8月31日,南部战区75集团军官方微信号“南疆号角”发布照片,证实我军新一代超轻型榴弹发射器已经列装我75集团军某旅轻型高机动步兵营。

新型超轻型自动榴弹发射器采用了自由枪机式自动原理,低后坐发射技术。在维系精度、散布和射速等关键指标不降低的基础上,新超轻型自动榴弹发射器重量大幅度下降,战斗全重相较04式榴弹发射器降低了超过10公斤,适合机械化步兵、轻型高机动步兵营步兵下车后部署。

新型榴弹发射器为了方便机械化步兵下车部署携行,机匣上部设计有提把,但提把不再向QLZ-04自动榴弹机枪一样兼做瞄准。新榴弹发射器在机匣上方还铺设有战术导轨,用于安装带有激光测距火控系统的光学瞄准具和微光/热成像夜视仪,提高了精确打击能力。

本次曝光了列装新型榴弹发射器的部队是75集团军某轻型高机动步兵旅。该部队作为我军试点的轻高机部队,今年以来陆续接受了CSK-181装甲突击车,火力、防护力和机动能力得到了较大提升。

该旅的作战主体是下车的摩托化(轻型机械化)步兵,和机械化步兵相比,轻型高机动步兵更加依赖单兵装备和步兵分队支援武器,因此对单兵装备(装具、夜视仪、步枪)以及支援火器(迫击炮、重机枪、反坦克导弹、榴弹发射器)等,有了更高的需求。近年来,我军最新型的单兵装备,就首先在轻高机旅中试点。

榴弹发射器是当代陆军步兵分队重要的火力支援武器,我国的榴弹发射器装备在营连级,用于支援机械化/摩托化步兵分队下车作战。中国陆军此前装备的榴弹发射器有三种,分别是QLZ-87自动榴弹发射器、QLZ-04自动榴弹发射器和QLU-11式狙击榴弹发射器,这三武器目前均有优缺点。

依然列装在我军步兵分队的QLZ-87式榴弹发射器,主要以半自动精度射击为主 图源:军事报道

QLZ-87是中国陆军装备第一代自动榴弹发射器,至今仍列装在我各个单位步兵连。QLZ-87式榴弹发射器研制年代于上世纪80年代,考虑到当时陆军机械化、摩托化程度较低,因此部队要求QLZ-87自动榴弹发射器重量低,便于步兵携行。

QLZ-87式榴弹重量轻,但为了减重,该型榴弹采用了导气式自动原理,精度差,射速慢,携弹量少,且后坐力完全由射手承担。随着我军机械化水平提升,落后的QLZ-87式榴弹已经不能满足当代作战的需求,为此,我国又研制了QLZ-04式自动榴弹发射器,用于取代营级三脚架状态的QLZ-87;以及QLU-11式狙击榴弹,用于取代连级的QLZ-87式自动榴弹。

QLU-11式狙击榴弹发射器是一种以半自动精度射击为主要作战方式的榴弹发射器。该型榴弹发射器具有初速高、精度高、重量轻、具备火控能力等特点。作为一款以满足600米以上精确打击作战要求的武器,QLU-11式榴弹被下放到了步兵连火力分队。


西藏军区某边防团的狙击榴弹发射器 图源:军事报道

而在营级榴弹发射器方面,QLZ-04式自动榴弹发射器是一种满足机械化步兵营级分队火力压制需求的自动榴弹发射器。由于新世纪我军机械化条件得到改善,QLZ-04在立项之处就对重量不再作出苛刻要求,并要求车载使用。

QLZ-04采用自由枪机式自动原理,该发射器空枪重量增加为25公斤,在使用三脚架和30发弹匣的情况下,战斗全重达到40公斤,射速达到400发/分钟,是我军步兵分队较重的火力支援武器,目前被配发到营级,用于支援营以下步兵战斗。

QLZ-04式自动榴弹发射器相较于美俄的自动榴弹发射器轻便了不少,但依然存在山地状况难以部署的情况。为此,我国又研发了这款超轻型自动榴弹发射器,用于部署在山地和丛林地带。未来,我军营级支援火力将同时装备两种自动榴弹发射器。


山地旅此前装备的04式自动榴弹发射器并不方便山地部署 图源:军事报道

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
小编最近文章
新型超轻型榴弹机枪列装我军
对着干!台中市:检出瘦肉精,最高罚2亿
美媒:中国向南海试射“航母杀手”
新疆军区各步兵师转型为合成部队 换装新装备
运20首现“三门四路”跳伞
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop