观察者网

美国智库:卫星照片显示朝鲜或将10月份阅兵

2020-09-03 10:07:57

【文/观察者网 王世纯】今年10月10日是朝鲜劳动党建党75周年纪念日,而朝鲜似乎在时隔两年以后,又准备搞一次大阅兵了。

美国约翰斯·霍普金斯大学研究朝鲜动态的智库网站“北纬38度”(38 North)9月1日通过分析卫星图像发现,大约数百辆汽车和数千名士兵在平壤翻修后的美林机场集结进行彩排训练。美林机场是著名的平壤阅兵训练场。

“北纬38度”预计,朝鲜将在今年10月10日举行大型阅兵式,以纪念朝鲜劳动党成立75周年。不过,由于朝鲜在美林机场加盖了不少车库,“北纬38度”无法判断朝鲜是否会出动远程弹道导弹参加阅兵。

可以看见士兵方阵和车辆方阵,但是没有看见机械化装备 图源:38 North

由于车库的存在,外界无法通过卫星判断何种装备参加了阅兵 图源:38 North

“北纬38度”9月1日报道称,美林阅兵训练场近期的商业卫星图像显示,一场为即将到来的阅兵彩排已经开始,可能会在下个月举行。

8月31日商业卫星拍摄的两张卫星照片拍摄时间相隔仅30分钟,卫星照片显示了数百辆汽车停在靠近阅兵场的西北停车场,数千名军人组成的方阵在金日成广场全尺寸复制品附近的区域列队。

“北纬38度”预计,朝鲜将在今年10月10日举行大型阅兵式,以纪念朝鲜劳动党成立75周年。“北纬38度”称,与前几年相比,阅兵彩排开始的时间似乎比以往稍晚一些,可能是由于新冠疫情的抗疫措施或近期的台风灾害影响。

2018年2月8日阅兵中出现的火星-15洲际弹道导弹 图源:朝中社视频截图

美林机场是朝鲜最著名的阅兵式排练场地。该机场内有一个金日成广场的全尺寸复制品,用来帮助徒步编队和机械化编队进行编队训练。该机场还有直升机起降场、航空俱乐部等设施。根据过去的经验,在朝鲜举行大阅兵之前,会在直升机起降场区域建立一个临时的“阅兵村”,为受阅部队提供住房和后勤保障。

在2018年的时候,“北纬38度”曾经通过卫星图像判断,朝鲜在2018年9月9日阅兵彩排中没有出动威慑意义重大的“火星”系列弹道导弹和“北极星”系列弹道导弹。但今年,由于车库的存在,“北纬38度”无法通过卫星图像就朝鲜出动何种装备进行研判。

但在过去的几个月里,朝鲜在美林机场彩排场附近修建大约100个车库。新的永久性建筑为阅兵式车辆提供了保护,使其免于暴露在成像卫星的拍摄下。现在仅凭图像无法判断有多少或何种重型设备将出现到阅兵式中。

朝鲜上次阅兵是2018年9月9日建国70周年阅兵,且阅兵中朝鲜没有展示弹道导弹。近两年来,朝鲜没有进行新的阅兵,外界普遍认为这是朝鲜向美韩传递和平信号的一种方式。

不过,随着朝美局势陷入冰点,朝鲜内政外交又有了新的变化。去年年末今年年初,朝鲜劳动党召开了第七届中央委员会第五次全体会议,劳动党委员长金正恩在全会上做“历史性”报告,为朝鲜2020年后奉行的内政外交军事方针定下基调。

在会议结束后发布的公报中,金正恩宣布,必须放弃“美国和敌对势力会坐视不管朝鲜过好日子”的痴心梦想,只要靠自力更生的力量,正面突破社会主义建设前进道路上的困难。朝鲜将“继续开发战略武器”。

另据韩联社9月2日报道,韩国军方2号下午回应记者有关朝鲜是否计划阅兵询问时表示,韩国军方注意到有关情况,但朝鲜集结的装备中没有看到战略武器装备。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
美智库:卫星照片显示朝鲜或将10月阅兵
美军发布“中国军力报告”,渲染解放军核弹头将在10年内翻倍
美媒:中国新型舰载预警机曝光
新型超轻型榴弹机枪列装我军
对着干!台中市:检出瘦肉精,最高罚2亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop