观察者网

全台湾战机凌晨起飞 台军:是战备操演

2020-09-22 15:42:37

【文/观察者网 王世纯】解放军军机连续4天在台湾西南空域与西北角所谓“海峡中线”附近进行演练,台军各个空军联队4天来匆忙起飞应对解放军军机。

为了应对解放军战机来台常态化,台空军22日无预警进行所谓“联翔操演”,台湾空军各个联队的战机在清晨5时30分紧急起飞模拟“反应接战”与“制敌空袭”。报道称,不少民众被战机吵醒,误以为“解放军军机来了”。

台军9月22日向蔡英文展示的IDF战机、天剑-2中距空对空导弹和防区外布洒器“万剑弹” 图源:台军


台军花莲基地5联队F-16,今年2月进行“联翔操演” 图源:台军

据台湾“中时电子报”9月22日报道,22日清晨5时30分,天才刚亮,台军各空军基地的战机紧急升空,由于动静太大,不知情的民众纷纷被吵醒,以为是解放军机又来台了。

除了出动空军战机以外,岛内市民拍摄到,有不少台军“霍克”、“爱国者”等防空导弹,也参加了今天的联训。

台空军每隔一短时间会举行“联翔操演”,“联翔操演”主要是检验各个联队的备战打仗能力。“联翔操演”的假想敌主要是由花莲与嘉义F-16战机扮演,模仿解放军在战时对台可能的来袭航线飞行,以无预警方式测验台军防空部队反应,测试全台陆、海、空部队防空、制空临战演练与应变能力。

报道称,为了拟真,这项演习都选择在清晨5时30分到8时以前进行。花莲基地8架F-16战机一起飞后就往北,测试东部外海航行的巡防舰进行空袭,测试舰队防空备战演练。接着再转往苏澳、基隆军港与台北盆地,对各型导弹阵地进行防空测试,接着转往新竹空军基地测试基地防空,测试2联队“幻影”战机紧急起飞接战反应时间。

报道称,不只台湾本岛,连在澎湖驻防的“天驹部队”也在清晨出动4架战机进行拦截演训,将近2小时落地后,又接着有2架次升空。其余基地战机也都在清晨同时进行这项演练。除了出动战机以外,台军还出动了特种机,驻扎在屏东的台空军6联队今天上午还特别公开进行一场P-3C反潜机的反潜挂弹操演。

除了凌晨举行“联翔操演”,台湾领导人蔡英文22日上午搭乘编号3701的“行政专机”,飞往澎湖,视察空军执行前进部署的IDF“天驹部队”。

9月18日、19日,20日、21日,解放军连续四天出动体系化集群,从多个方向进入台湾空域组织实战化演练。

中时电子报爆料称,原本过去台军应对解放军大多是进行空中拦截与广播驱离,但18、19日因解放军军机架次与数量太多,逼近距离也异常,连台湾海军在基隆基地的“成功”舰与苏澳“纪德”舰也都纷纷紧急出海,进行防空作业。

国防部新闻发言人任国强9月18日在发布会上表示:今天开始,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。这是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。

近期,美国和民进党当局加紧勾连,频繁制造事端,无论是以台制华还是挟洋自重,都是痴心妄想,注定是死路一条,玩火者必自焚!中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败一切外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 台湾军事
台湾军事
小编最近文章
全台战机凌晨起飞 台军:战备操演
福奇团队中揪出一个“内鬼”
台军夜里通报:连续4天,解放军军机又来了
台军赶紧“澄清”
我战机连续三日进入台湾空域,这一次美军机也来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop