解放军报披露一战机撞鸟事故:生死关头,飞行员37秒内3次规避居民区

来源:解放军报

2020-10-05 13:58

“右转、右转,对向无人区!”南部战区空军航空兵某旅飞行员王建东果断操纵战机,对准水田,猛地一拉座椅弹射手柄。

中国军网资料图

1分多钟前,王建东按计划驾机升空,开展对抗空战训练。跑道延伸的方向,机翼在空中划出两道白色飘带般的涡流。

突然,两道黑影迎面飞速闪过。随着“砰”的一声,机身猛然一震,发动机工作出现异常。

“撞鸟了!”王建东迅速向指挥员报告,脑海中快速闪过机场迫降处置方法。

“注意保持,检查发动机工作。”指挥员及时提醒。

话音刚落,座舱内告警声急促响起,飞机推力急剧下降。

王建东再次推油门,飞机却没有一点“抬头”迹象。

“推力维持不住,感觉飞机在下坠。”这位拥有双学士学位、有着2100多个小时飞行经验的“老飞”判断,战机随时可能停车失去动力。他脑海里快速想到特情处置手册的规定:高度2000米以下开车不成功,应视情实施迫降或跳伞。

战机遭鸟撞击时,高度只有272.7米,不具备场内迫降条件。王建东沉着操控战机右转以避开市区,并努力保持战机状态,尽可能滑翔得更远,同时紧急搜索空地——战机左下方是成片的村庄,前方是城市上空。

“必须避开人口密集区,对向无人区!”战机右前方出现一片山头,王建东果断操纵飞机对向那里。

此时,发动机“停车告警”声急促响起,屏显画面随即黑屏。5秒钟后,机上应急电源开始供电,屏显画面恢复。这表明:发动机已停车,飞机完全失去动力。

“小山头也飞不到了。”此时,战机高度急速下降,任何操作失误都可能导致战机失速。王建东的视线中,飞机空滑方向的矢量符号对准的仍是民房。

“感觉地面从未如此清晰。”机翼下的房屋似乎触手可及。短短数秒的航程,却让这位曾驾驶战机上高原、出远海、战大漠的“老飞”,感觉异常漫长。

“就是这里了!”机头前下方突然出现几块水田,王建东立即做出选择。

战机不断下坠,王建东全力控制飞机对准水田。他深知,弹射跳伞越晚,飞机落向无人区的把握越大。

“确保飞机对向无人区!”王建东紧握驾驶杆,控制着飞机的方向。

1秒、2秒……连续6秒保持飞机下降方向不变后,王建东果断拉下弹射手柄,成功跳伞。此刻,战机距地面高度仅75.9米!3秒后,战机坠地。

片刻,王建东降落在一处果园,几位村民发现后,将他抬到树荫下,等待救护。

看到赶到现场的旅领导,王建东焦急地说:“我没事,别管我!快去看看有没有伤到群众。”

后续调查确认,事故系战机在起飞上升过程中,发动机遭鸟撞击导致空中停车。专家综合评估认为,王建东在37秒内3次规避居民区,一系列冷静准确的临机处置将地面伤害降到最低,没有造成人员伤亡。

责任编辑:奕含
南部战区 解放军 事故 飞行员
观察者APP,更好阅读体验

专题

安全生产

长沙雨花区区委副书记深夜现身比亚迪工厂:会给大家一个合理的答复

2022年05月09日

长沙市成立调查组进驻比亚迪,调查工厂气体排放问题

2022年05月08日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

诶,看着眼熟...

“他们让我们尊重别国领土完整,那我们的呢?”

统计局:4月疫情对经济冲击较大,长期向好基本面没变

诶,看着眼熟...

统计局:4月疫情对经济冲击较大,长期向好基本面没变

上海:16个区中已有15个区社会面清零

瑞典紧随芬兰宣布申请“入约”:不是针对俄罗斯

美国10死枪击案背后,白人至上主义阴谋论浮出水面