美国务院批准售台24亿美元武器:400枚反舰弹

来源:观察者网

2020-10-27 11:54

【文/观察者网 王世纯】当地时间26日,美国国务院批准售台最多100套“鱼叉”反舰导弹系统,其中包含400枚“鱼叉”反舰导弹、100辆发射车、25套雷达车、4枚遥测弹,总价约23.7亿美元。

自2018年以来,台当局一直谋划采购“鱼叉”导弹,以增强对海打击能力。台军计划未来3年将“海峰大队”从4个中队扩充至8.5个中队,以达到“歼敌50%”的目标。台当局预计2023年获得这批鱼叉导弹。

“岸基鱼叉”采购的国家不多,只有韩国还有丹麦采购过

据路透社报道,美国国防安全合作局(DSCA)26日发布声明,美国国务院已批准向台当局出售100套波音制造的“鱼叉”岸防巡航导弹系统,交易潜在金额可能达23.7亿美元。

美国国务院在声明中表示,这100套“鱼叉”岸防系统包括最多达400枚的RGM-84L-4“鱼叉”、第二批次岸射型导弹和四枚RTM-84L-4“鱼叉”、第二批次演练用导弹以及411个集装箱、100辆“鱼叉”海岸防御系统发射器运输车、25辆雷达卡车、支持和测试设备、出版物和技术文献、人员培训和培训设备等。

美国国务院声称:“美国对台湾海峡的和平与稳定保持着持久的利益,并认为台湾的安全对更广泛的‘印太地区’的安全与稳定至关重要。”

这是美国今年第4度宣布对台军售,也是美国总统特朗普上任后第9度军售。台当局在26日晚间证实,已收到通知,表示诚挚欢迎,强调会持续强化防卫战力,维护区域稳定和平。

这也是美国一周以来第二次批准对台军售。美国国务院在美东时间21日晚间(北京时间22日凌晨)突然批准售台两种打击武器,“海马斯”高机动火箭炮系统和配套的ATACMS弹道导弹、防区外精确打击导弹SLAM-ER和F-16战机新型侦察吊舱,总值约18.113亿美元。

不过,台军此前并未计划购买ATACMS,也未划拨相关预算。而本次这批“鱼叉”导弹是台军早在2019年就确认要买的。民进党当局从去年开始谋划扩大岸基反舰能力,试图对抗日益壮大的解放军海军。台当局“国防部”副部长张哲平在今年的听证会上表示,经数值模拟运算,若要在台海战事中满足“歼敌50%”的目标,台军现有导弹数量不足,只能以外购方式能较快提升战力。

台军此前并未购买ATACMS 图源:美国海军陆战队

台湾媒体表示,这批“鱼叉”导弹的射程为310公里,美军在自己不出手的情况下,可利用卫星、侦察机、无人机等平台监控解放军动态,再利用Link-16引导鱼叉导弹打击目标,这样能补足了台军跨地平线侦察能力不足的问题。

10月22日,国防部新闻发言人谭克非就美售台武器答记者问时表示,美国向台湾出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,严重破坏中美两国两军关系和台海和平稳定,中方对此坚决反对。

台湾问题事关中国主权和领土完整,攸关中方核心利益。中方强烈敦促美方立即取消对台军售计划,停止美台军事联系,慎重处理涉台问题,以免给中美两国两军关系和台海和平稳定造成严重后果。如果美方无视国际关系基本准则,食言背信、执意妄为,中方必将予以坚决回击。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台军 对台军售 鱼叉导弹
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

台海军主力基隆舰暴发疫情,台媒:正副舰长均确诊

2022年05月17日

台军:战时第一波动员会达到33.7万人

2022年05月16日

小编最近文章

08月27日 22:00

今年第4架 印度一米格21坠毁

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

当面被污“害群之马”,武契奇回怼

美媒:不愿为乌克兰得罪俄罗斯,以色列拒绝美国要求

三国呼吁和谈,欧盟再陷“分裂”

布林肯鼓吹以“反俄联盟”应对中国,又称避免新冷战

美方讨论对台“战略模糊”,秦刚:浪费时间

“中国说美国讨论人权问题很虚伪,你有何回应?”

国家医保局:常态化核酸检测费用由各地政府承担

小学教材被批“画风怪异”,人教出版社:重绘