观察者网

首见歼20双机编队抛洒干扰弹画面

2020-10-28 15:27:56

【文/观察者网 王世纯】10月27日,央视军事频道“我们在战位”节目,全方位报道了空军某试验训练基地。

该实验基地是我军地处西北大漠的一个空军实验基地,负责武器试验、综合飞行试验、外军评估与模拟、编写飞行大纲等任务,是中国空军空天一体,攻防兼备,战略转型的“试验田”,“前哨站”,这期节目展示了不少该基地新的镜头,歼-20双机编队抛洒干扰弹的画面、疑似歼-20模拟飞行系统的画面,以及该基地“蓝军旅”7架歼-20编队的画面都是首次曝光。

歼-20双击编队抛洒干扰弹 本文图源均来自军事报道和中国军视网

歼-20的7机编队


疑似歼-20的模拟器

初秋时节,一场红蓝体系对抗演习,在空军某实验训练基地打响。参加演习的歼击机、预警机、轰炸机、加油机、接连升空。地空导弹,雷达,通信等分队,也摆兵布阵,剑拔弩张。偌大的地域和空域,被分割成多个战场。

“蓝军旅”的歼-10C

驻扎在该基地的某特种机团预警机

蓝军旅的歼-11B

演习导调评估组组长盛海雷说:“这次演习中,我们大量运用了在演在试的装备,还有其他的一些态势感知,模拟对抗,效果评估的一些软件系统,都是我们一线科研人员与部队骨干开发的,为我们科学的筹备演训内容,客观的评价部队战斗力,还有设置逼真的战场环境,提供了有利的支撑。”

鼎新基地某导调中心

近年来,随着强军事业的不断推进,空军某试验训练基地踏上了大变革大发展的新征程。2013年2月2日,习近平主席来到这里,参观了部分装备,亲切接见了基地官兵和技术人员代表,要求大家认清肩负的职责使命,再接再厉,开拓进取,坚决完成以试验和训练为中心的各项任务。

“戈壁滩的2月还是天寒地坼,习主席的话却让大家心里热乎乎的。”基地高级工程师李鸿就是受到接见的技术人员代表之一,在她的回忆中,质变,仿佛也就此开始——就在第二年,基地开始了职能使命的大幅拓展:从辅助作战训练到常态化担负战备值班,从武器装备性能试验到综合作战效能评估……

常驻鼎新的无人机某旅

任务的拓展,对人才建设提出了更加紧迫的需求。“高科技人才怀着抱负和梦想来到这里,而我们要做的,就是给他们营造干事创业的最佳环境,让他们无悔‘放弃’,锚定‘选择’。”基地政委雷同东说,近年来,基地贯彻人才强军战略,持续提升人才建设质量效益,确保各类人才引得进、留得住、流得动、用得好。在核心技术领域、新兴前沿领域,一座令人瞩目的军事人才高地正在加速崛起。


本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
小编最近文章
首见歼20双机编队抛洒干扰弹画面
“我是起重车,我真的是起重车”
美国务院批准售台24亿美元武器:400枚反舰弹
台媒:10月份来了20次!
土耳其试射俄制S-400,美国:最强烈谴责
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop