观察者网

美舰服役仅四年就因动力问题被拖回港

责任编辑:杨子江 来源:观察者网      2020-11-09 13:40:23

【文/观察者网 杨子江】据11月6日美国海军学院新闻网报道,服役刚刚4年的美国海军自由级濒海战斗舰“底特律”(LCS 7)号在拉美作战部署时,已因机械问题需返回佛罗里达五月港海军基地修理途中,再次因动力模块故障彻底失去动力,不得不由保障船只将其拖到临近的邮轮港卡纳维拉尔。

2020年9月在加勒比海的“底特律”舰,图源:美国海军学院新闻网

上周五下午,有人看到“底特律”号濒海战斗舰被拖入卡纳维拉尔港内,该消息已于当天11月6日得到美国海军第2舰队女发言人阿什莉‧霍奇克(Ashley Hockycko)确认。据报道,“底特律”号原计划部署在拉丁美洲海域,但因机械故障,需要回到佛罗里达北部的母港——五月港海军基地进行维护。但在返航途中,该舰由于电力问题,动力模块无法控制,彻底失去了动力。美国海军只能派出补给拖船盖伊‧乔斯特号,将濒海战斗舰“底特律”号拖到最近的港口卡纳维拉尔港,该地距离目的地五月港海军基地还有超过二百五十公里。美军称这一决定出于考虑到飓风伊塔带来影响的天气原因和注重舰员的舒适、安全。2020年一月,“底特律”号就以被派往加勒比海,执行航行自由计划并进行侦察行动。就在返航前,该舰仍与独立级濒海战斗舰加布里埃尔·吉福兹号在委内瑞拉附件海域巡航,对马杜罗政府进行威胁。

“底特律”号是自由级濒海战斗舰4号舰,满载排水量3000吨,2014年10月下水,两年后投入现役。自由级濒海战斗舰单舰造价约5亿美元,由美国军工巨头洛克希德·马丁公司设计,美国海军共计划采购16艘,其中10艘已经服役。自由级濒海战斗舰舰上人员不超过80人,装备一门英制BAE公司mk 110口径57毫米舰炮为主炮,两门Mk 44巨蝮二式30毫米链炮作为副炮,装备对空RIM-116拉姆导弹和对地AGM-114地狱火导弹,以及mk 50鱼雷。作为设计投入濒海区域作战的小型水面船只,自由级濒海战斗舰高度自动化,比美国海军驱逐舰更小更灵活,与国际上所指的巡防舰或护卫舰类似。但与众不同的是,该舰在小吨位舰体上拥有极大的机库和飞行甲板,可操作两架SH-60海鹰直升机,还能搭载MQ-8B侦察无人机。自由级濒海战斗舰众多亮点之一还在于动力系统:其采用燃气、柴油机复合式设计,由两台燃气涡轮机与两台柴油发动机提供动力,共同连接推进轴,该轴再驱动推进器,利用高速喷射出的水流来推动舰体,从而具有47节的极高航速。但这一设计十分依赖结构复杂的组合齿轮变速器,高密度大功率运作,会时常导致机械故障,因此该级舰也颇受批评。

拉美执行任务的“底特律”舰,图源:美国海军

2015年底,自由级濒海战斗舰3号舰密尔瓦基号在首次海上航行时,因变速箱故障被迫关闭发动机,由拖船将其拖入港口。甚至不仅自由级濒海战斗舰,拥有高于40节极速的独立级濒海战斗舰,也是机械故障高发的老病号。美国海军原以为,沿海的驱离海盗、支援陆战会成是现代反恐战争的主要任务,因此自911袭击后计划这种高速灵活,小排水量轻武装的舰艇。然而大部分濒海战斗舰服役还不到10年,本次故障的“底特律”号甚至服役刚满四年,就已经频频请病假旷工。加之现在来自东亚的海上压力剧增,濒海战斗舰吨位太小,武装不足续航能力也不行,面对新时代的海军建设要求,把钱花在面对东亚的难题显然更加急迫,首批4艘濒海战斗舰已宣布将在2021年4月前退役。


本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
杨子江

杨子江

分享到
小编最近文章
服役仅4年的美舰在海上“瘫痪”了
台“腾云”无人机改进版密集试飞
新型发动机装上俄军战略轰炸机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop