观察者网

台军F16失联后,同中队一地勤士官长自杀

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2020-11-23 09:44:05

【文/观察者网 王世纯】台军近来事故不断,17日,台湾空军第五联队蒋正志驾驶F-16战机夜航训练失联,22日,第五联队又有一名地勤士官长又自杀身亡。

台媒称,这位地勤士官长与同队的失联飞行员蒋正志感情很好。但台湾空军否认此次自杀事件和F-16事故有关,台空军称这位士官长负责地面装备,不负责维护F-16战机。

蒋正志17日驾驶的6672号F-16战机 图源:台军


台军机工长一般负责战机维修和维护,是战机起飞前最后一名目送飞行员滑出跑道的人 图源:台“军闻社”

据台湾“中央通讯社”11月23日报道,台湾空军第五联队第26作战队长蒋正志17日驾驶F-16战机夜航训练失联后,22日又出现重大事故。22日,第五联队第26队一名黄姓地勤机工长在营内自杀,他的同事发现后立即将其送到台军花莲总医院急救,仍宣告不治身亡。

这是五联队26作战队10天以来第二起事故。台媒没有介绍或猜测黄姓机工长自杀的原因,但指出黄姓机工长与失联的蒋正志感情很好。蒋正志17日在花莲外海失联,人机尚未寻获,台空军第五联队第26作战队士气也陷入低迷。

但台湾空军否认此次自杀事件和F-16事故有关,台湾空军表示,黄姓机工长是士官长,负责地面装备,不负责维护F-16战机,与此次战机失事无关,希望外界不要臆测。

台湾“空军司令部”表示,已派人陪伴及协助家属处理相关事宜,并配合后续调查以厘清该士官长自杀的原因。台湾空军同时要求各单位加强宣导尊重生命教育并及时进行心理辅导,以免类似案件再生。

台军采用美制军衔和士官体系,在基层编设士官长军衔,内部一般由士官长担任副排长、高阶武器装备操作员、地勤维修人员或其他幕僚业务。机工长一般由士官长担当,负责战机和其他装备使用前的维护和使用后的整修,是战机起飞前最后一名目送飞行员滑出跑道的人。

台军F-16战机与负责维护的地勤机工长,不清楚这架F-16是隶属于四联队还是五联队 图源:台“军闻社”

11月17日晚间,一架夜航训练的F-16战机在从花莲起飞约12分钟后从雷达上消失,失踪地点在花莲机场东北8海里处。台军昨日(22日)表示在雷达光点最后消失处东北方约1海里、深度约1000米处,顺利找到“黑匣子”;同时也在附近海域,发现多处水下金属反应,让搜寻、定位任务有重要的发现。

对于F-16失联事故原因,有台媒猜测,此次失事可能和台空军空勤和地勤任务过重有关。

台湾空军退役蔡姓上校17日接受采访时称“解放军连日来一再赴台空域”,因此“不能排除此举导致台湾空军负担加重,而产生的一连串影响”。

但对于台军负担过重一事,台 “空军司令部”11月20日还发出新闻稿,严正驳斥台媒报道的“F-16战机失事分析机械因素可能性很高、地勤勤务过重”一事。台“空军司令部”称媒体引用所谓专家的论述与事实不符,强调臆测事故发生原因,除践踏专业外,还影响军心士气,伤害飞行员家属。

今年以来,台军多次发生自杀事件。7月3日,台军陆战队99旅发生翻艇事故,造成一名士兵死亡,两名士兵生命垂危。7月5日,99旅负责训练的军官,又疑似因压力过大而自杀。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
小编最近文章
台军F16失联后,同中队一地勤士官长自杀
“5月以来,中方部长没接过电话”
折腾半年 罗斯福号航母又准备“重返亚太”
日本新一代隐身护卫舰下水
德防长再撂狠话:没有美国,欧洲无法保护自己
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop