观察者网

美国退出《开放天空条约》 ,俄方回应:哗众取宠

责任编辑:杨子江 来源:观察者网      2020-11-23 21:11:44

【文/观察者网 杨子江】美国11月22日宣布退出《开放天空条约》,此举当天引起俄罗斯方面激烈批评。该条约旨在冷战后建立互信,降低发生武装冲突的风险,允许开展有条件的空中侦察。俄外交部回应称,美方此举是伪善和哗众取宠。

美国国务院官网声明截图

美国务院11月22日发布声明称,自当日起,美国不再是《开放天空条约》的缔约国。自特朗普今年5月通报退出《开放天空条约》,至今已过去半年。美国务卿蓬佩奥称赞美方此举,认为美国变得更安全了,声称俄罗斯仍没有履行条约的义务。

1992年,23国在芬兰赫尔辛基签订《开放天空条约》,俄罗斯后于2001年5月26日批准该条约。条约建立的初衷,旨在增进成员国间互信,降低发生冲突的风险,有利于限制常规军备。条约允许飞跃指定地区,开展合法、透明、受监督的空中侦察。

根据俄新社报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫声明表示,俄方对美国退出《开放天空条约》的做法感到遗憾,此举将使该条约失效。俄罗斯外交部对此发布声明称,美国此举既不是欧洲安全的胜利,也不是美国和其盟友的胜利,退出条约的做法是伪善和哗众取宠。俄外交部强调,将要求该条约现有成员国做出硬性保证,使其中的北约国家不向美国移交俄境内侦察资料。

俄联邦委员会(上议院)议员阿列克谢·普什科夫22日在社交网站上称,俄方将得不到任何保证,能让条约成员国获取的情报不落入美国之手。他甚至直接写道:“此后可以很肯定的是,这些侦察资料将立马转交给美方。这一点倒是能保证。”

他强调,无论条约内北约国家如何宣誓履约,都不会改变他们和美国的特殊关系,也没可能追查隐秘的资料转移。普什科夫在俄联邦委员会中负责对公事务,此前他在国家杜马(下议院)国际事务委员会长期工作,拥有丰富的外事经验。

用于《开放天空条约》的图214ON飞机,图源:图波列夫设计局官网

国家杜马议员阿列克谢·切巴当天也批评了美国此举。他认为,美国退出一系列国际条约,是在猛烈撼动现有国际体系,威胁到了世界安全。他指出,如今谁在为地球的自由与和平努力,而谁又是只主导自身利益,一目了然。切巴毕业于莫斯科航空学院,在国家杜马中担任国际事务委副主席。

由于新冠疫情肆虐,《开放天空条约》规定的侦察被迫暂停,直到2020年7月重启。俄方至今已对丹麦、德国和芬兰等国完成了侦察任务。在监督下,俄方侦察了美军在欧洲最大的空军基地——位于德国境内的拉姆施泰因基地。德国、法国和罗马尼亚也对俄罗斯执行了侦察任务。

德国外长海科·马斯当天也紧急表态,称对美国退约感到遗憾,但德国将继续履约,在条约内的角色不变。

马斯指出,德方一直认为该条约是管控武器的重要措施,增进互信,维持北半球从温哥华到符拉迪沃斯托克的稳定。

俄新社报道指出,德国联邦政府将继续执行该条约,采用空客A319型飞机就是明示其决心。

法国用于《开放天空条约》的C-130H飞机,图源:欧洲安全与合作组织官网

另据塔斯社报道,11月23至27日,法国的C-130H飞机将从莫斯科郊外的库宾卡机场起飞,继续按条约执行俄境内的飞行任务。飞行计划事先由俄方参与拟定,俄方将派专家上机监督其侦察过程。按条约,飞机本身将不携带任何武器,仅靠机上俄方允许的设备收集信息。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
杨子江

杨子江

分享到
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
美退出《开放天空条约》 俄方:哗众取宠
特朗普竟然还想攻击伊朗核设施
解放军军机本月第10次进入台西南空域
尼日利亚喜提中国造新无人机
服役仅4年的美舰在海上“瘫痪”了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop