观察者网

美军决定拆解“好人理查德”号两栖攻击舰

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2020-12-01 10:24:22

【文/观察者网 王世纯】美国海军“好人理查德” 号两栖攻击舰(LHD-6)今年7月份发生火灾。这场大火持续了4天,烧毁了“好人理查德”号60%的面积。

在经过数月的调查后,美国海军决定拆解报废“好人理查德”号。美国海军认为,修复“好人理查德”号需要5到7年,还要花费数十亿资金,此外还要占用美国造船业本就不富裕的产能,但拆解这艘船只需要3000万美元。

拆解工作不会立刻进行。在拆解“好人理查德”号后,美国海军将在舰船部署上出现“战力缺口”,但美国方面还在讨论是否建造一艘新的两栖攻击舰以弥补缺口。

USNI报道截图

据美国海军协会新闻网(USNI News)11月30日报道,在经过数月的调查后,美国海军决定拆解报废两栖攻击舰“好人理查德”号。调查认为,试图重建和修复这艘船将耗费过多资金,以及占用过多的造船业产能。

海军区域维护中心指挥官、水面舰艇维护和现代化主管、海军少将埃里克·维尔·哈格(Eric Ver Hage)今天在电话中告诉USNI记者,由于火灾和持续数天的灭火行动,这艘两栖攻击舰约有60%的区域被烧毁,必须重建或更换。

哈格少将表示,美国海军部长布雷斯韦特和海军作战部长格雷迪上将上周在感恩节前做出了放弃这艘船的决定,他们今天(30日)通知了海军领导层和国会。

哈格少将说:“经过深思熟虑后,海军部长和海军作战部长决定让‘好人理查德’号退役,因为她在7月的火灾中遭受了巨大的破坏。火灾发生后的几个月里,美国海军进行了全面的评估,以确定我们该如何处置该舰。”

哈格少将透露,美国海军主要考虑了三种选择:修复“好人理查德”号,恢复原来的两栖攻击舰配置,继续为海军陆战队服役;改建为其他舰,如补给舰、潜艇支援船或医院船;退役并拆解。

不过,在经过调查以后,美国海军认为修复或者改造“好人理查德”号,都是性价比不高的行为。哈格少将表示,将这艘两栖攻击舰恢复到原来的舰况需要花费25亿到32亿美元,需要5到7年时间。

改建“好人理查德”号将花费超过10亿美元,而且也需要大约5到7年的时间。哈格少将表示,尽管改建会比修复便宜,但从头设计和建造一艘新船会更便宜。

而让“好人理查德”拆解退役是最便宜的选择。拆解、收集部件、拖曳和船体报废,将只花费大约3000万美元,同时只需要9到12个月。

“好人理查德”号被烧毁了60%的区域 图源:USNI

“在研究了这三个行动步骤后,我们得出结论,我们还是得让这个平台退役。”哈格说。

目前,针对“好人理查德”号火灾的调查仍在进行中。哈格少将表示,一旦调查结束,就可以进行更多实质性的工作,比如回收这艘船上还能重复利用的系统,或者将这艘船拖到墨西哥湾沿岸进行报废处理。如果墨西哥湾沿岸的船厂没有准备就绪,那“好人理查德”号会被拖往太平洋西北地区暂存。

“好人理查德”被烧毁一事也打乱了美国海军的部署计划。美国海军本来计划将包括“好人理查德”号在内的四艘两栖攻击舰改装成“准航母”,以搭载更多的F-35B战机在印太区域值班。按照美国海军的部署规律,美国至少需要4艘能够搭载F-35B的两栖攻击舰——一艘前进部署,一艘处于高度准备状态,以应对紧急情况,一艘进行维护,一艘进行检修——才能保持“随时随地”都有一艘两栖攻击舰处于战备值班状态。

在“好人理查德”号退役以后,美国海军目前能够携带F-35B战机的两栖攻击舰只剩下3艘正在船厂改进的“黄蜂”级和两艘“美国”级。这影响了未来美国海军陆战队的运作部署。

尽管如此,美国海军认为修复这条船依然会占据太多造船产能,得不偿失。哈格少将表示,虽然少了一艘能运作F-35B战机的两栖攻击舰对海军陆战队的部署影响很大,但重建“好人理查德”将会对工业基地和舰队的新造船造成影响。修复工作会占据太多产能,难以证明其合理性。

美国海军正在建造更多的“美国”级两栖攻击舰 图源:美国海军

目前,美国方面仍在讨论是要否建造一艘新的两栖攻击舰弥补“好人理查德”号带来的缺口。哈格少将不愿退役“好人理查德”号对未来美国海军采购意愿的影响发表评论,他也不透露美国当局是否试图建造一艘新的两栖攻击舰,以接替“好人理查德”号。

但哈格少将表示,目前“美国”级两栖攻击舰每艘造价约41亿美元,英格尔斯造船厂目前正在建造几艘新的“美国”级两栖攻击舰,这有利于美国海军新建一艘两栖攻击舰。

目前还不清楚“好人理查德”号的船员该如何处置。不过哈格少将说,太平洋海军水面舰艇部队将与海军人事系统合作,以确保所有水手都能得到妥善安置。

当地时间7月12日早上8点(北京时间12日晚11点),美国海军圣迭戈基地停泊的“好人理查德”号两栖攻击舰(LHD-6)发生爆炸后起火,火灾持续了整整4天。

“好人理查德”号两栖攻击舰是一艘“黄蜂级”级两栖攻击舰,满载排水量41000吨,1998年服役,额定舰员多达1200人,可以最多搭载16架F-35B垂直起降隐身战斗机或22架MV-22直升机,以及一支1200人的美国海军陆战队两栖远征单元(MEU)。

根据美国海军的调查表报告,受火灾和消防浸水影响,该舰14层甲板中有11层遭受不同程度的损伤,舰岛几乎被完全烧毁,舰岛以下几层甲板的部分区域完全损毁,飞行甲板部分区域扭曲变形。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
小编最近文章
美军决定拆解“好人理查德”号
全员女性!
“尼米兹”号航母返回中东,美军:与任何威胁无关
印农抗议莫迪新政,有人高举共产主义旗帜
台“立法院”, 猪心猪肝猪大肠横飞
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop