观察者网

埃塞俄比亚政府军攻克提格雷叛军首府

责任编辑:张轩豪 来源:观察者网      2020-12-01 15:34:45

【文/观察者网 张轩豪】埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德11月28日晚间宣布对提格雷首府默克莱的攻坚战正式结束,目前提格雷地区的首府默克莱已经被埃塞俄比亚政府军完全占领。

埃塞俄比亚总统阿比·艾哈迈德在推特上宣布麦凯尔已经被政府军占领

法兰西24新闻社报道称,埃塞俄比亚总理在11月28日晚间发布信息称埃塞俄比亚政府军在经过数小时作战之后就控制了该城市,但是仍然在其他方向的各个战线上持续作战。在接下来的时间埃塞俄比亚政府军将会对提格雷人民解放阵线的“战犯”进行抓捕,并且将会在国内法庭提起诉讼。

阿比在声明中还表示,目前埃塞俄比亚政府的关键任务在于尽快回复当地的基础设施并恢复当地民生,接下来埃塞俄比亚的内政部门将会着手恢复默克莱的水电和医疗服务。此外,他强调提格雷地区的平民不会被作为军事目标。

提格雷地区地图,可见在默克莱的位置相当关键

今年11月开始,埃塞俄比亚北部的提格雷省爆发了针对埃塞俄比亚中央政府的武装叛乱,提格雷人在提格雷人民武装阵线的领导下一度攻克埃塞俄比亚国防军北方司令部。但是在随后,埃塞俄比亚政府军正式开始“执法行动”之后,提格雷武装接连战败,并一路溃退回到提格雷省境内。

埃塞俄比亚联邦军队装备的ZSD-89装甲车

被击毁的提格雷叛军装备的ZSD-89装甲车

此前,埃塞俄比亚政府军向提格雷人民武装阵线发出了于11月27日之前无条件投降的最后通牒,并称军事行动已经到了最后阶段。

提格雷人民武装阵线并没有接受阿比的“胜利宣言”,其领导人格布雷迈克尔此前对美联社表示他们仍然在提格雷首府默克莱附近,并且断言“我们相信我们会赢”。此外,他还控诉埃塞俄比亚政府军进行了“种族灭绝”还和邻国厄立特里亚合作“奴役提格雷人”。针对上述言论,埃塞俄比亚政府方面均予以否认。

目前埃塞俄比亚内战已经造成了巨大的人道主义危机,据联合国难民事务办事处的一份报告声称,自从内战爆发以来,已经有超过41000名埃塞俄比亚人逃往邻国苏丹,而这个数字可能在未来几周上升到200000。

目前埃塞俄比亚内战已经造成了前往邻国的难民潮

分享到
小编最近文章
美F-35试射新型战术核武器
美海军首次成功完成击落洲际弹道导弹试验
美国海军陆战队成立太空作战司令部
时隔50年,美海军陆战队终于迎新型两栖突击车
韩国下水3000吨级新型弹道导弹潜艇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop