观察者网

日本内阁会议将敲定新造2艘宙斯盾舰

责任编辑:李天宇 来源:观察者网      2020-12-10 08:11:21

(观察者网讯)据日本共同社12月9日报道,多名日本政府相关人士当天透露称,作为已放弃的陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾系统”计划的替代方案,日本政府基本决定在18日的内阁会议上敲定新造2艘宙斯盾舰,同时还将着手研究在宙斯盾舰上配备应对战斗机和巡航导弹等的拦截导弹。

共同社称,距离在6月份放弃在山口、秋田两县部署陆基宙斯盾系统后已过去近半年,替代方案终于有了一定眉目。但有意见指出,与陆上部署相比,新方案难以随时进行警戒监视,构筑结合现有宙斯盾舰的防卫态势或成为课题。

据日本政府相关人士称,目前日本正拟在内阁会议决定文件草案中写进“用搭载确保自我防护能力的宙斯盾系统的2艘舰船代替陆上部署型并加以完善”,并提出主要任务是弹道导弹防御,至于运用则由海上自卫队负责。同时,为了确保所需的工作人员,还将推行延迟退休年龄和精简船员。

日本公明党在当天下午的外交安全保障调查会上就政府的方针进行了讨论。关于内阁会议决定草案的细节,要求政府方面进一步说明,并提出继续展开磋商。

政府近日向执政党说明称,将延长陆上自卫队从地面以舰船为目标的12式陆基反舰导弹的现有射程,用5年时间开发可从敌方射程圈外攻击对手的“防区外导弹”(Stand-Off Missile)。政府还计划讨论把这一远程导弹转用于宙斯盾舰的反舰功能。

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop