观察者网

美报告推测:解放军至少有350枚核弹头

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2020-12-15 16:06:22

【文/观察者网 王世纯】随着解放军核实力的提升,美国学术界开始关心解放军的核能力。

《原子科学家公报》最新发表的一篇论文推测,解放军目前拥有“350枚核弹头”,其中“272枚可用”。该核弹头数量超过了美国国防部今年在报告中估计的“少于200枚弹头”。

不过,和美军军方估计不同的是,这个报告认为,解放军有大等“战术核弹头”,搭载在东风-17、核航弹上。此外,报告还指出,解放军的核弹头大部分处于储存状态,核警戒率很低。

防务新闻的报道截图

据防务新闻网站12月14日报道,总部位于伊利诺伊州芝加哥的《原子科学家公报》(Bulletin of the Atomic Scientists)最新发表的一篇论文估计,中国拥有350枚核弹头,超过了美国国防部的估计的“不到200枚弹头”。

这份报告由美国科学家联合会核信息项目主任汉斯·克里斯滕森和亚洲未来战略研究员马特·科尔达共同撰写。该报告通过计算现役弹头和“仍在研发中”的新型核武器。得出了这个数字。

这份报告认为,解放军目前拥有的核载具,包括高超音速导弹(东风-17)、井射弹道导弹、公路机动洲际弹道导弹,以及潜射弹道导弹。

该智库的报告还说,中国人民解放军的350枚核弹头中,估计有272枚是“可用”的。这些执勤状态下的弹头包括204枚陆基导弹弹头、48枚潜射弹头和20枚机载的重力炸弹。

报告认为,由轰炸机搭载的核航弹是一种“顶编”,用于在空射核弹道导弹服役前,帮助解放军战略轰炸机部队获得核打击能力。报告指出,近期有人拍摄到轰-6N携带空基战略弹道导弹的镜头,但外界对于这款空射弹道导弹的发展情况不得而知。

网上前有人测绘制的,解放军轰炸机团/旅的常规打击、核打击和侦查配置 图源:社交媒体

两位核专家表示,这份报告仅仅统计了已经服役的弹头,350枚核弹头的估计不包括空射弹道导弹和还未列装高超音速导弹,也不包括将安装在东风-5c洲际弹道导弹上的分导独立弹头。这可能进一步增加中国核武库的规模。

值得一提的是,该报告指出,中国的核储备规模仍远低于美国和俄罗斯。

报告还驳斥了特朗普政府的军备控制特使马歇尔·比林斯克拉的观点,这位军控特使曾宣称,中国“正在努力与美国和俄罗斯达成某种形式的核平等”,报告认为这种说法“似乎没有什么现实依据”。

报告还补充说,中国传统上对其核力量保持低警戒水平,大多数弹头集中在一个中央储存设施,较小的数量在地区储存设施用于战备值班。

这份报告没有提及解放军核载具的数量,但超过了美国国防部官方对解放军核弹头数量的评估。此前美国国防部估计解放军大约有“100枚洲际核导弹,不到200发弹头”。

当地时间 9月1日,美国五角大楼在其官方网站上发布了此前向参议院提交的《中国军事与安全发展报告 2020》(以下简称《报告》)。

和往年不同的是,今年的《报告》提到了解放军的核武库现代化努力。《报告》称,出于对安全局势、核武器生存能力的担忧,解放军的核力量的规模、能力和准备状态发生重大变化。

而在具体数量方面,今年的《报告》给出了美军评估后的数值。《报告》评估称,中国目前拥有100枚能威胁到美国本土的洲际弹道导弹。而解放军的核弹头数量“不到200个”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
专题 > 凉战
凉战
小编最近文章
美报告推测:解放军至少有350枚核弹头
“美国这些人今年过的其实挺不错”
“巴基斯坦政府寄希望于中国疫苗,但也有个担忧”
“大吵一架”后,特朗普又想炒了司法部长?
推特删除南京大屠杀视频,理由是“无端血腥”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop