观察者网

日本组织500人团队开发下一代战斗机

责任编辑:张轩豪 来源:观察者网      2021-01-13 17:22:40

【文/观察者网 张轩豪】日本政府已经在组成以三菱重工为主题,多家企业共同参与组成的500人团队,在“日本主导”的国防产业指导方针之下研发下一代日本国产战斗机。目前研发团队已经入驻位于爱知县三菱重工工厂,研发人员从最开始的100余人拓展到如今的500人。

日本下一代战斗机F-X想象图  图片来源:维基百科

据日本《共同社》报道,虽然此次新型战斗机研发是在“日本主导”的方针引领下,但是目前日本政府和三菱团队正在积极寻求来自美方的技术支持,同时还在谋求和英国的军工企业进行合作开发。报道中声称,由于新战机将结合多种“未来科技”,跨领域、跨国家的合作是必然趋势。而在英美军工巨头加入项目之前,日本政府将促进日本各家企业之间的技术和资源共享。

2020年10月,三菱重工与日本防卫省签署合同,将以三菱重工为主体,多家企业合作开发的模式为日本航空自卫队研发接替F-2的“平成零战”。

于2020年10月签订的合同   图片来源:日本防卫省

2020年12月,日本正式组成研发图阿奴地,并将研发团队为“FXET”。考虑到每个企业都有各自擅长的领域,当前预计由川崎重工负责机体设计和制造,IHI负责发动机研发,预计将会以此前测试的XF-9-1发动机为蓝本进行开发,三菱电机、富士通和NEC负责雷达电子设备,最后由三菱重工负责整体的统筹和设计。

日本的“F-X次时代战斗机”项目预计耗资480亿美元,预计将会在2035年正式完成。

分享到
小编最近文章
美F-35试射新型战术核武器
美海军首次成功完成击落洲际弹道导弹试验
美国海军陆战队成立太空作战司令部
时隔50年,美海军陆战队终于迎新型两栖突击车
韩国下水3000吨级新型弹道导弹潜艇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop