观察者网

中美空军飞机在台南海域“打照面”

责任编辑:张轩豪 来源:观察者网      2021-01-27 16:26:26

【文/观察者网 张轩豪】美国航空观测账号援引民航飞行轨迹网站“FlightRadar24”提供的飞行轨迹记录称,1月26日在台湾南部海域,中美两军军机在空中“相遇”。1架美国海军EP-3E“白羊”电子侦察机与1架解放军运-8G“高新三号”远程电子干扰机同时现踪台湾西南空域,彼此交错而过。不过从轨迹看,中美两军飞机实际距离还有数公里以上。


中美两国军机在台湾西南部空域相向飞出了平行线。         图片来源:FlightRadar24网站

EP-3E是我国海空军的“老朋友”了,近年来,美国海军频频使用EP-3E抵近中国沿海地区侦查,由于EP-3E装备了大量电子信号采集和分析设备,因此在我国沿海地区抵近飞行时可以收集我国沿海地区的各种雷达特征,并且在监听来自各个维度的电子信号。2001年在南海发生的撞机事件的另一位主角就是美国海军的EP-3E电子侦察机。

美国海军近期在全世界范围内频频挑战国际和平稳定。1月23日当天,美国海军“唐纳德·库克”号驱逐舰闯入黑海,同日“罗斯福”号航空母舰舰队和7架美国军机闯入中国南海。我国外交部和俄罗斯外交部都针对美军的进攻性行为发表了谴责声明。

此外,据台湾“国防部”公布,我国海空军也在上个周末两天派遣共计28架次军机进入台湾西南防空识别区。美国国务院随后发表声明,敦促北京“停止对台湾在军事、外交以及经济上的施压,应该与台湾的民选代表进行建设性对华”,并重申“美国对台湾的承诺坚如磐石”。1月24日,美国印太地区司令部也发布声明,称“罗斯福”号航空母舰进入南海是“例行巡航”,目的是“确保航行自由”,让“盟友和伙伴安心”。




分享到
专题 > 凉战
凉战
小编最近文章
美F-35试射新型战术核武器
美海军首次成功完成击落洲际弹道导弹试验
美国海军陆战队成立太空作战司令部
时隔50年,美海军陆战队终于迎新型两栖突击车
韩国下水3000吨级新型弹道导弹潜艇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop