台湾采购的鱼叉导弹 鸽了还要加钱

来源:观察者网

2021-03-09 15:47

【文/观察者网 王世纯】台军从美军采购的100套武器“鱼叉”导弹系统,近日传出了要延宕和加钱的消息。

去年年底,美方告知台方,因作业等相关问题,鱼叉交付时间需要延后1年,原定2024年交付的系统,到2025年底才能开始交运装备,美方还告知台方,这次采购因为通讯系统调整的问题,还要加价。

岸基“鱼叉”式反舰导弹 图源:美军

台湾“联合新闻网”3月9日报道称,美方表态称,台军采购的新导弹要延迟一年,到2025年才能交付,岸基机动“鱼叉”导弹系统的通讯等相关设备需要调整,因此需要加价。

去年10月26日,美国国务院批准售台最多100套“鱼叉”反舰导弹系统,其中包含400枚“鱼叉”反舰导弹、100辆发射车、25套雷达车、4枚遥测弹,总价约23.7亿美元。台湾海军去年建立“迅捷专案”,编列511亿新台币(约17.7亿美元),计划分5年采购100辆载具和100枚鱼叉,剩下的300枚鱼叉则分配到台军一般采购经费。

自2018年以来,台当局一直谋划采购“鱼叉”导弹,以增强对海打击能力。2020年,台军计划未来3年将“海峰大队”从4个中队扩充至8.5个中队,以达到“歼灭解放军50%登陆船团”的目标。台军计划,在2023至24年间将获得发射车和首批100枚导弹。

这项军购案原并不在台军“战规司”制定的五年兵力整建案中,对此,外界解读这次鱼叉采购案是是美方“硬塞”给台湾,以通过订单“拯救”波音。

对此,台军对外解释称,根据“联合战区级模拟系统”推演,台军要歼敌50%海上目标,必须增加其反舰飞弹的数量,但台湾本土军工企业“雄风二”、“雄风三”反舰导弹生产能量不足,因此必须要采购美国导弹。

对此,台湾“海军司令部”3月9日对此没有评论,但表示全案仍在节点中继续推动。

对于美国出售台军导弹一事,我国防部有过多次回应。国防部新闻发言人谭克非就美售台武器答记者问时表示,美国向台湾出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,严重破坏中美两国两军关系和台海和平稳定,中方对此坚决反对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
鱼叉 台湾军事
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

08月27日 22:00

今年第4架 印度一米格21坠毁

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵