今年第三次 美国海军驱逐舰又过台湾海峡

来源:观察者网

2021-03-11 09:04

【文/观察者网 王世纯】东部战区新闻发言人张春晖空军大校表示,3月10日,美“菲恩”号导弹驱逐舰穿航台湾海峡并公开炒作。美舰行为传递错误信号,蓄意干扰破坏地区局势,危害台海和平稳定,我们对此表示坚决反对。东部战区组织兵力对美舰穿航行动全程伴随跟监,严密防范警戒,随时应对一切威胁挑衅。

美军军舰在我国周边的活动依然在继续。3月11日,一艘美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰通过台湾海峡,这是美国军舰今年第三次通过台湾海峡。美军老调重弹称此举是为了“建立一个自由开放的印度太平洋”。

在美舰通过海峡前,台媒报道称,3月10日解放军军机再次进入台湾西南空域,同一时间美国军机也在附近活动,台媒推测有美国军舰当时正准备通过台湾海峡或巴士海峡。

“约翰·芬恩”号(DDG-113)3月11日通过了台湾海峡 图源:美国海军

据美国海军协会新闻网(USNI News)3月11日报道,美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“约翰·芬恩”号(DDG-113)3月11日通过了台湾海峡,该舰一条新型的Flight2A型“阿利·伯克”级导弹驱逐舰,隶属于“罗斯福”号航母所在的航母打击大队。

美国海军发表声明说,此次通过台湾海峡,表明美国“致力于建立一个自由和开放的印度太平洋”。美国军队将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。

USNI网站根据该网站统计的美军舰队全球部署表称,这艘航母一直在更南边的印尼和菲律宾之间的西里伯斯海执行任务。“约翰·芬恩”3月11日在通过的台湾海峡之前与航母编队分离,向北航行。

“约翰·芬恩”号(DDG-113)3月11日通过了台湾海峡 图源:美国海军

这是美军今年第三次过台湾海峡。在此之前,2月24日,美“威尔伯”号导弹驱逐舰穿航台湾海峡,2月4日,美“麦凯恩”号导弹驱逐舰穿航台湾海峡并公开炒作。

在美舰通过海峡前,台媒报道称,3月10日解放军军机再次进入台湾西南空域,同一时间美国军机也在附近活动,台媒推测有美国军舰当时正准备通过台湾海峡或巴士海峡。  

台媒报道称,解放军军机于下午3时50分进入台湾“西南防空识别区”,高度为4000米。同一时间,除了台军战机升空进行监视外,西南空域周边还有美国海军的“海鹰”舰载直升机、舰载无人机以及解放军的运-8远程电子干扰机在飞行。报道称,根据以往资料研判,应该是有美国军舰通过台湾海峡或巴士海峡。

对于美军军舰过台湾海峡一事,我东部战区早有回应。2月25日,东部战区新闻发言人张春晖空军大校表示,2月24日,美“威尔伯”号导弹驱逐舰穿航台湾海峡,中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程对其进行跟踪监视。美舰此举人为制造台海风险因素,刻意破坏地区和平稳定,我们对此表示坚决反对。战区部队时刻保持高度戒备,随时应对一切威胁挑衅。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台湾海峡 美军军舰
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

08月27日 22:00

今年第4架 印度一米格21坠毁

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵