飞不动了?台军承认:主要用导弹监视对岸军机

来源:观察者网

2021-03-29 15:53

【文/观察者网 王世纯】自去年9月份以来,我军军机频繁在台湾周边空域演训。随后,台湾空军事故频传,自去年9月份以来发生3起空难,造成4架军机损毁、2人死亡、2人失踪。

台湾空军似乎在这样低烈度的对耗中“扛不住了”。台湾军方代表3月29日赴立法机构接受备询,台军“国防部”副部长张哲平坦承,现在因应解放军军机侵扰,本来台军是派慢速机,在勤务考量下,现主要改为防空导弹追瞄,避免落入对方的消耗战。

台军方代表张哲平 图源:台媒

据中时电子报3月29日报道,台湾的台军方今日(29日)赴立法机构接受备询,台军方代表,台军“国防部”副部长张哲平回答了有关台军如何应对解放军高频率演训的问题。

张哲平表示,如果解放军军机袭来,台军先广播驱离,如果无效,台军战机会进行反应,台军防空导弹会追踪瞄准。而对于台军有多少架飞机升空一事,台湾空军承认,台军有派战机升空,架数则不能公开说明。

在答复国民党“立委”温玉霞时,张哲平表示,现在因应解放军军机“侵扰”,本来台军是派慢速机,在勤务考量下,现主要改为防空导弹追瞄,避免落入对方的消耗战。

自去年9月份以来,我军战机频繁在台海上空演训,加大了台军出动的压力。台媒援引脸书“台湾西南空域”粉丝专页记录,截至到今年3月28日,解放军军机本月累计进入台湾附近“空域”21天, 2021年累计进入台“空域”72天。值得一提的是,自今年以来,台军不再继续发布伴飞照片,而是使用大量的“资料图”。

我军大机队飞行图 图源:台军

台军3月26日晚发布消息称,解放军今天派出20架次军机进入台湾西南空域,其中包括1架空警-500预警机、一架运-8技术侦察机、4架轰-6K轰炸机、10架歼-16战机等。台军称,这是至今为止,解放军今年最大规模的军机绕台活动。

对于这次大规模出动,民进党“立委”王定宇质问这种组合是不是“进攻态势”,对此,张哲平表示,这样的组合有“战术意义”。

台军近年事故频传,2年内共发生5起空难事故,造成6架军机损毁、12人死亡、2人失踪。自去年9月份以来发生3起空难,造成4架军机损毁。对于台军意外频传,张哲平坦承连续发生飞安意外,显示未能从事故中汲取教训,确实应该检讨。张哲平同时表示,目前有关F-5失踪飞行员的搜救没有进展,但是空中、陆上搜救会持续中。

对于解放军在台海周边的军事行动,东部战区早有回应。解放军东部战区新闻发言人张春晖此前曾表示。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台军 台湾空军
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

08月27日 22:00

今年第4架 印度一米格21坠毁

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵