巴西总统改组内阁 外长防长换人

来源:新华社

2021-03-31 08:32

巴西总统雅伊尔·博索纳罗29日改组内阁,更换6名部长级官员。这是博索纳罗2019年1月上台以来规模最大的内阁改组。

此次改组中,外交部长、国防部长、总统府政府秘书处部长、联邦大律师局局长、总统府民事办公室主任以及司法和公共安全部长换人。其中,外交部长和国防部长为博索纳罗上台以来首次换人。

博索纳罗顾问卡洛斯·弗兰萨接替埃内斯托·阿劳若,出任外长;总统府民事办公室主任瓦尔特·索萨·布拉加·内图接替费尔南多·阿泽维多,出任防长。

弗兰萨是职业外交官,被认为更加务实。外界对阿劳若去职有一定预期。巴西国会不满阿劳若疫情期间表现,要求他辞职。另外,巴西媒体报道,300名外交官27日发表联名信件,抨击阿劳若损害巴西国际形象,要求他去职。

阿劳若29日正式向博索纳罗提出辞职。阿劳若反对经济全球化,就任外长时发表讲话称,“不要相信全球化”。

据美联社报道,过去两年来,阿劳若打破巴西奉行的多边主义传统,外交政策基于意识形态,“站队”美国上一届政府。最近,阿劳若又被指责阻碍新冠疫苗采购。

巴西定于2022年举行总统选举,博索纳罗谋求连任。今年以来,博索纳罗支持率持续走低。他3月任命心血管病医生马塞洛·凯罗加出任卫生部长。凯罗加成为巴西新冠疫情暴发以来第4名卫生部长。

里约热内卢州立大学政治学与国际关系教授毛里西奥·桑托罗说,阿劳若作为外交部长,在所有重要工作上都是失败的。现在,疫苗问题“点了火”。

受变异新冠病毒蔓延影响,巴西疫情近期恶化。本月26日,巴西报告新增新冠死亡病例3650例,创单日新增死亡病例新高。截至29日,巴西累计新冠病亡人数超过31万,仅次于美国。

(陈立希)

责任编辑:连政
巴西
观察者APP,更好阅读体验

专题

金砖国家

伊朗阿根廷已申请加入金砖国家,外交部回应

2022年06月28日

伊朗申请加入金砖国家,俄:还有阿根廷

2022年06月28日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战