某国情报人员干涉 帮台湾造潜艇的韩国工程师“被迫回国”

来源:观察者网

2021-04-15 22:21

【文/观察者网 王世纯】台湾海军大量舰艇已经老旧,但“迫于压力”,台军无法从外界获得先进舰艇,只能邀请韩国等外国工程师在岛内尝试建造新潜艇。然而,这些外国工程师,近日又出现了问题。

据台湾《联合报》4月15日爆料,台湾岛津GL公司聘请了一批韩国国籍工程师驻台帮助台湾建造潜艇。然而,近日这些韩国工程师疑似遭到“外力施压”,开始陆续向台湾海军潜艇小组申请解除出境管制,计划分批在4月、6月底返回韩国。

对于韩国工程师回国的原因,《联合报》表示,台湾的潜艇自造引发“某国”的情报人员注意,今年2月,“该国”情报人员跑去高雄,要求他们说明在台湾工作情况,随后这些韩国工程师开始准备回国。此前有台湾媒体报道称,“某国”可能是韩国。

台湾民进党“立委”林淑芬质询台湾海军“参谋长”图源:台媒

4月15日,台湾“立委”邀请台湾“防长”邱国正和其他台军高官接受质询。在质询过程中,台湾民进党“立委”林淑芬上午在立法院透露了帮台湾建造潜艇的韩国工程师离开台湾一事。

林淑芬表示,数日前媒体也曾披露,这些工程师被要求回到母国,对方国怀疑工程师涉机密资料外洩,因此被要求回国。而新闻披露前,她的办公室就获得消息,具体指出须于4月底与6月底返国,海军却未获解除境管的申请?韩国工程师回国的原因能不能直接讲,台船与韩国方面的合约是否已全部完成?

对此,台湾海军参谋长蒋正国低调表示,这一段不方便公开说明,要求私下向立委说明。

林淑芬随后质询,台湾海军是否已收获韩国工程师要求解除出入境管制的要求?蒋正国答询时宣称,他没有收到,要下去了解再说明。但蒋正国同时表示,台湾自造潜艇目前进度正常。

自2016年蔡英文上台以来,就开始推行“军舰自造”计划。2017年,台湾当局通过总投资4000亿新台币(约891亿元人民币)的所谓“潜艇自造”计划。根据台湾方面的规划,台军期望2019年完第一阶段设计,2019年5月兴建厂房,2020年潜艇开工,2024年首艘原型艇下水,2025年形成战力。

但由于台湾岛内技术有限,只能邀请韩国等外国工程师在岛内尝试建造新潜艇。台湾《海军新闻》去年9月份透露,有大概250名外籍工程师参与台湾地区自造潜艇项目,这些外籍工程师有部分是韩国人。目前,韩国方面也正在建造3000吨级的KSSIII级潜艇,有一定的潜艇技术。

台军潜艇想象图 图源:台媒

对于韩国工程师回国的原因,《联合报》4月15日爆料称,台湾推动潜艇自造自造,寻求国际人士提供设计技术协助,引起国际情报单位注意,引发情报战。

某国情报单位渗透台湾,外国情报人员在台湾如入无人之境,今年2月跑去高雄找寻协助台湾海军设计生产潜艇的外国工程师,要求他们说明在台湾工作情况。陆续有工程师要求离台,而这批工程师是韩国国籍。

此前有台湾媒体报道称,“某国”可能是韩国。国民党“立委”马文君几年2月份在“立法院”质询时表示,高雄美术馆附近有条韩国餐厅街,常有韩国人在此高谈阔论,不知洩了多少密?对此,台湾军方“无人敢接话”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台湾 韩国工程师 台湾自造潜艇
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

08月27日 22:00

今年第4架 印度一米格21坠毁

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵