泡了20多天 台军失踪飞行员被冲上岸

来源:观察者网

2021-04-18 15:45

【文/观察者网 王世纯】3月22日,台湾空军两架F-5E战机于屏东上空发生擦撞坠毁,两名飞行员一死一失踪,其中飞行员潘颖谆下落不明。

在失联的第27天,18日上午7时许,台湾军方在满州乡南仁渔港岸边,发现一具被海浪打上岸的遗体。据台军方证实,这名身着飞行装的遗体,确定就是失联的潘颖谆。台军随后将潘颖谆的遗体送往台东殡仪馆,并宣布搜救结束。

潘颖谆遗体被打捞上岸 图源:社交媒体

据台湾中时电子报4月18日报道,台湾“空军司令部”18日表示,在3月22日事故中失踪的潘颖谆已由“搜救前进指挥所”派遣的两栖侦搜大队,于18日上午7时2分在九鹏南仁渔港岸边寻获。“0322”案搜救工作至此全部结束。

“空军司令部”进一步表示,对于此次事件造成两位飞行员殉职,深表遗憾与不舍,后续将配合地检署办理相验,并协助家属办理治丧事宜。“空军司令部”称,已深刻检讨相关失事原因,重新检视各项机务整备,严格要求所属落实各项战备整备训练与风险管理,以杜绝类案再生。

此前,18日上午7时许,有民众指称在台湾屏东南仁渔港岸边发现一具遗体,卡在屏东南仁渔港周边礁岩缝,民众怀疑就是失联的潘颖谆,台湾军方随后出动人员前往确认。

潘颖谆遗体被送往殡仪馆 图源:社交媒体

目前,潘颖谆遗体已经运回台东市立殡仪馆,潘颖谆哥哥表示,能找到就好,现在只希望最后能好好送他最后一程。

3月22日,台军4架F-5系列战斗机进行日常训练,在结束对地火箭弹射击后,编队飞行返回所属的台东志航基地时,疑似于空中发生擦撞事故,导致2架F-5E单座战斗机在海上坠毁。当晚,台军搜救人员寻获罗尚桦中尉,在紧急送医抢救仍宣告不治死亡,而潘颖谆上尉则宣告失踪。

台军随后启动“天安特检”,停飞所有的F-5战机,以进行检查。不过,在找到失踪飞行员潘颖谆前,台军志航基地的F-5战机经过约2周的检查已于4月6日复飞。

过去27天里,台军每天出动300人次寻找失踪飞行员,台军采取海陆双边搜索,但由于被发现的救生衣、飞行靴等飞行员贴身物品都在海边岸际,加上数日搜山又无所获,所以台军研判潘颖谆可能是坠海,因此解除山区搜索,全力在海岸线抢救。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
F5E 潘颖谆 台湾空军
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

08月27日 22:00

今年第4架 印度一米格21坠毁

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵