第九届世界雷达博览会:中国厂商展示多型先进装备,“八仙过海”反隐身

来源:观察者网

2021-04-24 12:21

【文/观察者网 王世纯】人类的飞行器隐身技术已经发展了三十多年。随着越来越多国家,尤其是我国周边国家装备或计划装备隐身战机,如何反隐就成了我国装备发展建设的重要目标。

4月22日,由中国电科、中国雷达行业协会、中国电子联合主办的第九届世界雷达博览会暨首届“雷达与未来”全球峰会在南京拉开帷幕。在本次展会上,中国电科、中国电子展示了多种反隐身雷达,这些雷达可以有效探测当代隐身战机,其技术水平已达国际先进水平。

会展上展示的JY-26雷达 图源:观察者网

先进的米波反隐身

当代的隐身战机受限于技术和飞机固有物理特性,无法做到全频段隐身。当代隐身战机一般只针对机载雷达和地面预警雷达的常用波段进行隐身处理:在厘米波,毫米波等波段隐身性能较好,在米波,分米波等波段隐身效果较差。此外,当代隐身战机物理尺寸大概一致,这导致同样大小的隐身战机会与部分UHF波段产生电谐振,产生大量电磁回波,从而失去隐身效果。

针对当代隐身飞行器的这一技术特点,在本次雷达展中,中国电科14所展示了JY-26远程三坐标对空警戒雷达、JY-27A远程三坐标对空警戒雷达、YLC-8E机动式预警相控阵雷达模型,而中国电子则展出了JL3D-91B米波三坐标雷达、REL-4L波段远程三坐标雷达等长波反隐身雷达。

JL3D-91B米波三坐标雷达、REL-4L波段远程三坐标雷达等反隐身雷达 图源:观察者网

在会场外,中国电科展示了JY-26、SLC-7三坐标警戒雷达等装备实物,引来观展人员驻足,成为本次会展的”明星装备“。

根据展板展示的讯息,JY-26雷达是新一代UHF波段远程三坐标对空警戒引导雷达,主要作为防空网中远程预警骨干装备。采用先进的二维数字有源相控阵体制,能提供远距离空中目标的方位、距离和高度信息。该雷达具有作用距离远、测量精度高、反隐身目标和弹道导弹目标探测能力、强抗干扰能力和良好机动性、优良的高速高机动目标跟踪性能。

除了JY-26以外,中国电科14所的YLC-8E型UHF波段三坐标警戒雷达虽然只展出了模型,但也成为此次展览的亮点。在场的工作人员告诉观察者网,同为利用频段反隐的UHF波段雷达,YLC-8E型雷达成功解决了米波雷达精度低的特点。

虽然米波雷达有助于探测隐身目标,但雷达的原理决定了,电波波长越长,穿透力就越强,探测距离越强,但与之相对的,探测精度也就越低。当代米波雷达在距离探测精度上可以满足要求,但是方位和高度的探测精度受限于雷达体制上的缺陷。在场的雷达专家告诉观察者网军事评论员,像YLC-8E这样的新的雷达,它的天线口径大,同时采用了机相扫结合的体质,因此分辨率高,可以提供相对较高精度的坐标讯息,主要性能指标优于国外同类型雷达产品。

被动反隐身

除了频段反隐身这种主动探测手段以外,当代反隐身的另外一个手段是被动探测。当代隐身战机的并不是不反射电磁波,而是通过吸波材料,隐身修型等手段,将电磁波散射到雷达接收机接收不到的方向。也就是将雷达的发射机和接收机多基地布置,这样有机会截获被隐身战机反射到其他地方的雷达波,从而破除隐身战机的隐身效果。

此外,当代隐身战机所散发出的也并不是隐身的,当隐身战机开启机载雷达,我们还可以用电子对抗的手段定位它。

124E被动式防空雷达 图源:观察者网

在会场,中国电科14所展示了124E被动式防空雷达,在场的14所专家告诉观察者网军事评论员,如果隐身战机在空中打开了机载雷达或自卫干扰吊舱,发出的信号会被被动式雷达捕捉到,从而供后者进行定位、

除了被动接收隐身战机发射的主动电磁讯号以外,如果隐身战机保持无线电静默,那么还有别的方法进行反隐。当今世界通讯发达,全球各个空域广播、电视信号密集,在这样的环境下,隐身战机就好比是鱼,电磁环境好比是水,鱼从水里游过,无论如何都会产生涟漪。因此,想要捕捉到这个涟漪,就需要另一条技术路线“非协作雷达”。

在会场上,中国电科29所展示了DWL002无源探测系统,其中包含DWL001非协同探测定位装备,在场的雷达专家告诉观察者网军事评论员,这反隐身雷达属于不主动发射电磁波的雷达,也就是所谓的被动雷达。它可通过接收隐身战机反射民用调频广播信号时产生的微弱变化,实现对隐身战机的探测、定位、跟踪。因为使用的是调频广播和电视信号等民用外辐射源,所以叫非协同探测定位设备。

DWL002无源探测系统

打无人机、打炮弹、打低幔小

进入新世纪,无人机技术不断在全球扩散。此前美国、欧洲等军事大国才会列装使用无人机,如今在叙利亚冲突、利比亚内战、也门冲突和纳卡冲突中也被大量投入战场,取得丰硕战果。面对扩散的人机技术,如何打无人机、巡飞弹等“低慢小”目标,就成了各个军事大国的头等大事。

在本次雷达展中,中电科14所展示了YLC-48便携式相控阵雷达。YLC-48是国内首个便携式相控阵雷达,采用14所国内首创的圆形数字相控阵体制。具有体积小、重量轻、机动灵活等特点。该雷达具有强地杂波下高概率检测“低、小、慢”目标的突出能力,可有效探测、跟踪任意方位来袭的目标的能力。在场的14所专家告诉观察者网军事评论员,以往的以往的相控阵元件无法控制体积,但得益于大量使用数字化数字集成电路和先进相控阵元件,YLC-48在解决体积和供电的前提下,增加了对抗地面杂波的能力,性能已达国际先进水平。

YLC-48便携式相控阵雷达

除了新颖的便携式雷达以外,SLC-7型雷达也成为本次展示中的明星装备, SLC-7雷达可以对付包括隐身战机、常规固定翼飞机、直升飞机、无人机、巡航导弹、战术导弹以及临近空间目标等等多类型目标,被誉为“万能雷达。此外,SLC-7还可定位火炮和火箭弹目标,用途之广泛远超其它许多同类雷达。

除了电磁手段以为,各个厂商还展示了各种通过光电手段打击低空目标的产品,部分产品已经达到世界先进水平。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
反隐身 中国电科 中国电子 反隐身雷达 14所 29所
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国军工

第二架AG600M“鲲龙”完成首飞

2022年09月10日

中国成功实施陆基中段反导拦截技术试验

2022年06月20日

小编最近文章

08月27日 22:00

今年第4架 印度一米格21坠毁

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意