美军售台反辐射导弹 免费升级为“自用型”

来源:观察者网

2021-04-29 14:18

【文/观察者网 王世纯】在台军下订单4年后,美军突然决定“免费升级”售台的反辐射导弹。

美国国防部近日批准一份合约,允许美国洛克希德·马丁公司向台湾出售“美军同款”的AGM-88E型号空对地超音速反辐射导弹,而不是老型号的AGM-88B。这份合同金额不变,台军计划2022年接装这批导弹

对此,台军方官员28日表示,尚未正式接获消息,但宣称只要对防务有助益之事“皆表示欢迎”。

资料图:AGM-88E

据美国防务博客(Defense Blog)网站4月27日报道,洛马将在原合约预算1.38亿美金不变的原则下,从原本提供的“AGM-88B”反辐射导弹升级至最新型的“AGM-88E”反辐射导弹。

除了“免费升级”导弹以外,新合约还包括改善雷达软件系统、更新数据系统、配备更先进的敌我识别系统(IFF)等。

AGM-88系列导弹是美国洛克希德·马丁公司研发的一种空对地超音速反辐射导弹,可以有效打击地面的雷达目标和海上雷达目标,具有射程远、飞行速度快、抗干扰能力强等特点。该型导弹可以由台军F-16V战机加挂,射程为150公里。

AGM-88系列反辐射导弹的最新型号的是AGM-88E型,AGM-88E采用了频段覆盖范围更大的数字式反辐射自动搜寻传感器,对当代雷达有更好的打击能力。此外,AGM-88E还有GPS/惯导修整系统和主动毫米波雷达引导头,可以在对方雷达不开机的情况下打击敌军雷达目标。

AGM-88E也是美军自用型号,美军直到2013年,才获得首批AGM-88E反辐射导弹。

美军F-16试射AGM-88E

对于售台导弹“免费升级”一事,台湾军事评论员认为可以“有效打击福建沿海雷达网络”。台湾《全球防卫杂志》采访主任陈国铭宣称,美方售台“AGM-88”反辐射导弹,赋予台空军更丰沛的攻击能量,将可对福建沿海第一线雷达屏障、地对空导弹阵地雷达,甚至部分舰艇雷达施以打击,增加台方空军“主动性”。

这也不是美军首次在售台武器上搞“升级”,此前,台军曾在宣传片中“泄露”。美军部分配套F-16V战机出售的ALQ-184(V)7电子战吊舱,被秘密升级到了系列最新改型(V)11标准。

对此,台军方官员28日表示,尚未正式接获消息,但宣称只要对防务有助益之事“皆表示欢迎”。    

台军检查AN/ALQ-184(V)11

针对美方一再向台湾出售武器,中国外交部和国防部早已明确表明,坚决反对。国防部新闻发言人吴谦去年11月4日表示,美方对台售武严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重危害中国主权、安全和领土完整,严重挑战中方核心利益,严重破坏中美两国两军关系和台海和平稳定,中方对此表示坚决反对和强烈谴责。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
AGM88E 对台军售
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵