台军一架IDF战机冲出澎湖机场跑道 无人员受伤

来源:观察者网

2021-05-05 15:37

【文/观察者网 王世纯】据台湾“中时电子报”5月5日报道,5月5日中午,台军澎湖马公空军基地一架IDF“经国号”战机,降落澎湖机场跑道时,因不明原因由南向北冲出跑道头。澎湖机场因此被迫关闭约1小时。

部署在澎湖的IDF战机 图源:台军

事发后,马公基地紧急抢救飞机和飞行员,历时20分钟将飞机拖离跑道,机上两位飞行员没有受伤。受到军机冲出跑道影响,澎湖机场紧急关闭,关场约1小时才恢复起降,有2班民航飞机被取消出航。

澎湖马公基地是台军在澎湖最重要的空军基地,目前该基地有多架IDF战机进驻执行“天驹”前进部署任务。

台湾空军在每年的4到9月期间,由台中清泉岗3联队或台南1联队,轮流派出IDF战机执行所谓“天驹任务”,前进部署到澎湖马公基地,就近拦截当面可能越界的解放军军机。以往每年九月后,因季风因素,台军会结束天驹任务。但在2020年,由于解放军加大了出勤力度,台军也延长了IDF战机的部署时间。

此前,台媒报道称,5月4日15时49分,解放军军机进入台湾西南空域,高度4400米,台军照例宣称“在空警戒并广播驱离”。

目前,IDF战机是台军应对解放军战机的“主力”。据台媒此前报道,近期台湾空军在修整完新竹基地后,除了将原来暂时安置于台中清泉岗基地的幻象2000-5型战机全部“还给”新竹基地之外,还同时悄悄地进驻数量不明的来自清泉岗第3战斗机联队的IDF战机。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
IDF战机 清泉岗3联队
观察者APP,更好阅读体验

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应