观察者网

台媒曝韩专家泄密和“拼装潜艇”,台军:臆测

责任编辑:杨子江 来源:观察者网      2021-05-26 09:15:05

【文/观察者网 杨子江】24日一早,两家台媒接连发出文章,从不同角度爆料台自制潜艇出现的问题,包括涉嫌泄密的韩国专家身份以及其被开除事件,以及质疑进度和来料,称台自制潜艇为“拼装潜艇”等方面。台军随后发布文章对台媒报道的部分说法进行回应,批评台媒报道内容纯属臆测,“完全不是事实,还都未经查证”。


国民党“立委”马文君询问台“国防部长”邱国正和台海军中将敖以智

《上报》当天先发出文章,质疑帮助台建造潜艇的韩国专家身份,及其被开除等细节,引用了之前“立委”披露的内容。在3月17日的质询会上,国民党“立委”马文君询问台“国防部长”邱国正和台海军中将敖以智时,因不满敖以智以保密为借口,回避台自制潜艇关键的“红区”获得海外许可的细节,就披露了韩国专家泄密的情况。

“没有机密可言,”马文君指责称,台军以潜艇及其与战斗有关的“红区”需要保密为借口,常对台监管机构进行阻挠;但在高雄美术馆附近的韩国烤肉店里,一些韩国人却大谈有关潜艇建造的画图、钢材、焊接等工作。马文君强调,“今天你们要求我们签保密协定是天大的笑话”,并要求台军调查一名读音为“崔炫直”的韩国人。


谷歌地图上高雄美术馆附近的韩国烤肉店情况

《上报》在报道中称,“崔炫直”是韩国海军退役校官,熟悉潜艇技术和欧洲厂商,以临时性质来台后,经过同台军有关系的“A先生”与台船公司签约,帮助其建造潜艇。但“崔炫直”又经常绕过台船,私下将自己从事的潜艇建造工作介绍给某些竞争对手,讨论合作谋求商机。被“A先生”察觉后,“崔炫直”以泄密为由被台船开除。

台军在24日的文章中就此回应称,韩籍人士由台船公司聘请。文中闭口不谈“A先生”及这名韩国人的姓名和来历,只提到“其意图争取个人商业利益”。台军称,向台船公司查证后确定,这名韩国人工作并不涉密,只是因为违反合约而被解约。台军重申媒体报道不符合实际,呼吁“勿过度解读”。台军还提到,将保持严谨的态度做好风险管理,在台有关部门监管下按计划完成潜艇建造。《上报》随后将台军部分说法补充到该报道末尾。

《上报》发布文章仅20分钟后,另一家台媒“新新闻”也发布文章,质疑台自制潜艇的设计和进度。“新新闻”报道称,得益于此前美国时任总统特朗普的帮助,除了700多项潜艇主次装备都能通过各种渠道获得外,台方于今年3月初也获得了潜艇声纳、战斗系统等“红区”装备,只是这些装备主要来自洛·马和雷神等美国公司。


台自制潜艇2020年11月的开工典礼

“新新闻”引用所谓知情人士消息称,台潜艇制造使用众多来路不同、标准各异的材料和产品,完工后需要进行系统整合,否则没有服役的可能。台自制潜艇去年开工后,按计划将于今年铺设龙骨,2024年下水,并在一年内年服役。“新新闻”称,台军高层料到3年后就算一切顺利,潜艇的系统整合也要美方帮助,但美方对系统整合没有兴趣,只管出售装备以图经济回报。而且就在潜艇计划下水的2024年,岛内还将面临“换届”问题。

“新新闻”在报道中提到,来台帮助建造潜艇的专家是“多国联军”,且都只负责为自家的产品提供“售后服务”,他们完成工作就随即离岛。此前有台媒报道称,约250名来自不同国家的外籍人员参与了台潜艇建造工作,其中不少是韩国人;另有一名4月初骑车摔死的英国人,半个月后才被证实是来台参与潜艇建造的工程师。


公布的其自制潜艇构想模型

台军24日文中对此回应称,潜舰制造都要考虑成本,使用成熟产品可减少研发费用,且不可能做到完全的独立自主建造。台军列举美国、日本、欧洲为例,称其潜艇中都有多国装备。台军还提到,其购自荷兰的“剑龙”级潜舰也有来自好几个国家的装备。台军由此批判媒体报导有失偏颇,“凸显专业性不足,特此澄清说明。”

台军还提及潜艇建造的进度问题,称目前已完成各项风险管控,包括系统介面整合、安全操作曲线、深水爆破测试等多重项目,力求实现不增加预算、装备选优和重量控制等目标。台军表示,关键项目都由台军、台船及专题技术组共同完成评估,目前都已经按计划进度逐步进行。而马文君曾在质疑中表示,台自制潜艇已花掉了200亿新台币,今年又强行通过了超过100亿新台币的预算,总预算已近320亿新台币,可是从去年11月开工后,“设计图还没有完成”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
杨子江

杨子江

分享到
小编最近文章
台媒曝韩专家泄密和“拼装潜艇”,台军:臆测
美俄核武器“亮家底”:俄方称美超标了101件武器
多国航空绕飞白俄罗斯,除了当事的瑞安航空
美上将:美国在中东退让,中俄会趁虚而入
俄军一苏-30SM地面弹射两名飞行员
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop