观察者网

美军北约演习持枪“突袭”保加利亚工厂让工人投降,美使馆道歉

责任编辑:杨子江 来源:观察者网      2021-05-31 12:00:46

【文/观察者网 杨子江】据保加利亚诺瓦(NOVA)电视台29日报道,在该国中部的普罗夫迪夫市郊,全副武装的美军部队5月11日“意外突袭”了一座工厂车间。“攻占”该厂时,演习的美军不知道自己走错了,用枪支威胁厂里的工人并让他们投降。该事件约两周后才被报道,保加利亚国防部长和美国大使馆随后就此道歉。


拍摄监控画面截图,美军冲入工厂车间进行武装搜查

报道称,这座生产炼油设备的工厂地处切斯涅吉罗沃村附近,隔壁有座空军基地,当时美军正在这座基地里演习。11日中午,一队美军士兵越过围墙后进入该工厂,确认工厂内没有“敌军”后离开。美军之后对番“突袭”的解释称,他们以为这座工厂也被安排在演习区域范围内。

据今日俄罗斯电视台报道,当时美军正同保加利亚及其他盟国进行北约“敏捷反应2021”演习,而当地民众对演习毫不知情,此次事件曝光后才意识到当时有军事演习。据北约官网信息,此次演习共有10个国家的7000名军人参加,美国陆军航空兵力和炮兵都参与了此次演习。


工厂的工人接收采访时表示,美军冲入工厂时让他们举起双手投降,其他的英语工人们也没听懂

诺瓦电视台公布了安保监视器记录下的美军活动。画面显示,冲入车间后,美军进行了武装搜查,要求所有在场的工人投降并配合美军行动。一名工人在采访时称,美军让他们投降,举起双手坐在地上,随后冲入工厂开始搜查。当时他们很害怕,也不知道美军用英语还说了什么。

“这对我是严重侮辱,搞得我就跟恐怖分子一样”,厂主马林·吉米特洛夫表示,此次事件极具羞辱性,已到法院申请维权。保加利亚国防部长乔治·帕纳约托夫随后对此道歉,称其为“明显的误解”,美国大使馆也对此表示歉意。保加利亚国防部和美方表示,已准备赔偿相关损失。

保加利亚通信社报道称,美国大使馆通过一份声明进行了致歉。在这份声明中提到,美军训练有素,会由优先考虑自己士兵、盟友和平民的安全。美方就此对企业和员工进行诚挚地道歉,会汲取教训并调查原因,未来会规范演习防止此类事件再次发生。但在美国大使馆网站和社交平台上均未找到该声明。


北约官网公布的“敏捷反应2021”演习中美国陆军装备的照片

今日俄罗斯电视台在报道中提到,保加利亚军方正在调查此事,及此次事件延期两周才被曝光的原因。保国防部长帕纳约托夫却在新闻发布会上表态称,没有掩盖此事的企图。帕纳约托夫的表态并未平息部分保加利亚反对派要求他辞职的呼声,他们认为,帕纳约托夫领导保加利亚外交部的北约办公室让他有立场倾向,从而不适合领导对此次涉及北约部队事件的调查。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
杨子江

杨子江

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美军演习持枪“突袭”保加利亚工厂,美使馆道歉
“坦克两项”俄军决赛结束,中央军区代表队获胜
刚恢复2个月 波音787交付又停了
美军“标准-6”拦截中程导弹试验失败
“欧盟不能成为中美俄的殖民地”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop